Прочитала я "девчат".
Я плохо помню по фильму истории других девчонок. Изначально комментарии других о более несчастной судьбе Тосиных подруг настораживали. Я всю концовку ждала, где же именно это несчастье будет?
Надя. Я совершенно не считаю ее несчастной. Девчонка прошедшую жизнь считала себя вторым сортом, недостойной, не любила себя совершенно. А с Тосей поверила в любовь, хотя бы позволила себе тоже надеяться, ждать и верить в приход любви. И не пошла замуж - правильно сделала, я считаю. Иначе извели бы только они с Ксан Ксанычем друг друга, и не было бы у них счастья. А теперь она хотя бы ценить себя попробует.
За Веру я рада. Прощение порой нужно не только тому, кто его вымаливает, но и тому, кто его дает. Простить, смирить свою гордыню, разрешить счастью вернуться в жизнь. Ведь без него в первую очередь тускнела и горевала сама Вера.
*А какие имена говорящие у девочек - каждой как раз и не хватало чувства своего имени. И обе в конце концов решились пустить это чувство в свою жизнь. Одна разрешила себе надеяться на встречу с Любовью, другая - поверить, услышать, принять любимого. Все равно никуда не деться от любви, хоть в далекое заброшенное селение сбегай.
Анфису я полюбила под конец повествования. Разменяла она, жизнь показа ей ценность любви. А она полюбила, признала свое чувство и смогла даже пожелать счастья любимому человеку, отпустив его. Дементьев *или как там его* тряпка! Какое к черту письмо! Сказано было - держи ее, приведи обратно хоть силой! Сам свое счастье проворонил, упустил, погнавшись, прикрывшись доводами нравственности, воспитания. Все это конечно хорошо, порой бережет чувство, "делает чистым", вот только когда из-за этого теряется любовь - все эти доводы уже ничего не стоят.
Вот... а про Тосю я не знаю что сказать. Молодец она, наверное:-)