Завтра последний день в небольшом голландском городке с двойным названием 's Hertogenbosch, он же Den Bosh, - и в путь дорожку к дому. К долгожданному и любимому дому. Все-таки, мое сердце в России; где бы я ни была, меня все равно всегда тянет домой.
чуть подробнее, но все равно сумбурноХотя тут мне тоже понравилось, особенно накладывая свои последние впечатления от Тая, где все было чужое и совершенно не комфортное. В сравнении с жарой и запахами Тая, Нидерланды встретили нас комфортным теплом и цветущими садами. Было здорово ехать поездом и наблюдать знакомые деревья, усыпанные цветами и молодыми листьями. И постоянно встречались овцы, коровы, лошади. И безумно много велосипедов. Спустя пару дней появилось стойкое ощущение, что страна обустроена для велосипедистов в первую очередь, а вот пешеходам как то меньше внимания и радости. Впрочем, мне грех жаловаться - спустя пару дней я тоже перешла в категорию велосипедистов. Буду честна, получив велик, рассчитывала, что искатаю весь городок и его окрестности, однако ситуация ясно напомнила, что я приехала сюда ни разу не отдыхать. Первая неделя вызова: когда в понедельник ты возвращаешься поздно со стойким ощущением, что это невозможно сделать за такой срок, удивляясь, как другие смогли это выполнить, и пятница, когда ты понимаешь, что ты не упала в грязь лицом, что ты смогла это сделать, и не хуже, чем многие, пусть и не идеально, пусть и не все. К тому же, получилось не просто сделать, получилось выступить, переступить через свои страхи выступлений, каким-то образом справиться со своим языковым барьером.
По итогам понимаю, что я могу делать многое, чего еще не подозреваю, что я полюбила (ну или заинтересовалась) вызовы, нестандартные, непривычные для меня ситуации, когда я даже для себя открываю свои новые стороны и даже просто могу переступить через какие-то свои границы и расширить свое восприятие, свое самосознание, свой мир. А еще по итогам - мне нужно очень сильно подтягивать язык, даже несмотря на то, что я итак немного подросла в нем за последний год. Однако, стремиться еще есть куда, я еще в самом низу, а впереди меня ожидает крутой подъем в гору.
А вторая неделя как будто забралась на крыло к птице и просто пролетела мимо меня: рабочие задачи, подготовка к презентациям, помощь с вызовом коллеге. И ожидание-предвкушение возвращения домой. На работе есть пара русскоязычных коллег, которых привлекла своей комфортабельностью заграница, и они остались там на постоянное жительство. Спрашивали, какое впечатление произвела Голландия на нас, не появилось ли у нас желание сбежать из России. Нет, не появилось; во многом Россия не уступает Европе, и я ее искренне люблю со всеми ее недостатками, осознавая, что бегство - не выход, что сделать ее лучше, сделать ее тем местом, где хочется жить - в наших силах, и в ответе за это только мы сами.Впрочем, в Голландии чувствуется дух легкости, доброжелательности и открытости, когда улыбки живут на лицах людей и идут из сердца, а не притворяются масками. Когда ты чувствуешь, что обращаясь за помощью к кому-либо, тебе обязательно помогут, подскажут, не требуя чего-либо от тебя в замен. Тут нет того чувства, что из тебя желают просто вытрясти твои деньги, что ты нужен только для заработка, какое преследовало меня в Тае.
А еще тут довольно забавный акцент - если я правильно его расслышала - немного растягивая слова и повышая интонацию. Получается довольно эмоционально и дружелюбно, как будто простое "да" еще выражает "да, я тоже так чувствую". Хм, хотя такое произношение я слышала в основном у женщин