Апд: немного разукрасила фото не сжаты. Если открывать отдельно, она откроется в нормальном размере
0.
день Приезда
Наши приключения в другой стране начались еще когда мы с подругой садились на самолет. Я летела в первый раз, так что даже особо не представляла, что, где и как надо делать. Она была во второй, но от этого наша задача не облегчилась.
Ехали мы с двумя рюкзаками и одной палаткой, запихнутой в пакет. Причем, в каком она состоянии мы даже не посмотрели. При регистрации и выдачи билетов, предупрежденные заранее, мы радостно попросили молодого человека выдать нам билеты у окошечка. Он в свою очередь предложил нам везти палатку ручной кладью. Наивно ы согласились. Первые последствия такого решения ожидали нас уже при посадке, там, где проходят контроль и проверяют ручную кладь. Еще в Питере работники разделились на два лагеря - одни были не против, чтобы мы ее пронесли, вторые упорно сопротивлялись. Мы тихо и мирно ждали, нервно посматривая на время, ибо момент вылета самолета неумолимо приближался. Когда казалось, что время почти закончилось, к нам подошла женщина, внимательно рассмотрела колышки от палатки, пораспрашивала нас, не собираемся ли мы тыкать ими в экипаж, салон самолета или других пасажиров. И отпустила нас с Богом.
Облегченно вздохнув и клятвенно заверив друг друга в следующий раз сдавать палатку в багаж, мы направились в самолет. Летели с пересадкой в Киеве, и на первый перелет с нами соседкой была чудесная девушка Кристина. За неполных два часа мы успели познакомиться и подружиться.
Самолет был маленький, когда взлетали, по ощущениям было так, будто ездишь на американских горках. А потом - вокруг облака, будто ты ангел. А потом, под тобой большая белая снежная пустыня и яркое, ослепительное солнце. А потом мы поднялись еще и выше перистых облаков... Было здорово!
До Тель-Авива мы летели уже более крупным самолетом. Еще на посадке поняли, чем аукнулось нам наше пожелание "у окошечка" - я сидела по итогу в носу самолета, а подруга в хвосте. Зато было шикарно видно землю, будто карту рассматриваешь, но живую. Я даже видела домики и движущиеся малюсенькие машинки. И потому, наверно, мне казалось, что мы все еще невысоко летим. Было совершенно не страшно, меня наоборот обуял восторг! А землю такая полосатая в клеточку... Я поняла, что мне безумно нравится, кога все неправильной формы или округлое - смотрится совершенно иначе, гораздо лучше!
На границе, когда мы уже думали, что наши приключения закончились, со мной захотели еще отдельно поговорить. Было особенно сложно пытаться вспомнить английские слова после нервного дня и продолжая переживать. Правда, все это выливалось в смех и веселые приключения, так что когда нас встретила Оля - организатор с Питера - мы были для нее двумя хохотушками, рассказывающими о своих скитаниях.
Вечер проходил в Тель Авиве. Собрав почти всех участников, мы отправились на пляж кушать пицу и знакомиться. Пляж там, скажу, потрясающий! Красиво вымощенная набережная с велосипедной дорожкой; дорожкой, где люди в свое удовольствие бегают или просто прогуливаются; тут же стоящие на улице тренажеры, натянутые волейбольные сетки, песочек, кресла и лежаки в свободном доступе... и море. Классное теплое море. Кстати, темнеет там рано и быстро, но потом все это удовольствие подсвечивается. И действительно, очень много людей, кто правда занимается спортом.
1.
День в Тель Авиве со вкусным мороженым
Утро начиналось рано. В 6 часов. Ибо покоренные красотой пляжа, мы мужественно решились на пробежку. В итоге мы с подругой подзадержались и наших не нашли. Зато успели с такой пробежкой заблудиться в трех соснах - точнее, забыли главный ориентир и развели панику на пустом месте, бродя туда-сюда, но не доходя до нужной отворотки. Зато потом мы больше в тех местах не терялись. После острого завтрака - хозяин хостела определенно не жалел для посетителей соли и уксуса, так что рискнув однажды попробовать безобидный салатик из огурцов и помидоров, я потом ограничивалась исключительно хлебом с маслом и стаканом теплой воды - мы отправились бродить по городу. Начиналась экскурсия с кладбища, как бы удивительно это не звучало. Оно находится посреди города, яркое, светлое, все в камне, - совершенно по другому воспринимается. К тому же, вместо цветов в иудаизме принято складывать на могилу камни, так что засохших веников мы тоже не наблюдали. Практически нет на могилах и портретов, а уходя - можно, и даже нужно помыть руки.
Мы целый день бродили по Тель Авиву, видели дом и памятник первому премьер-министру и место, где Израиль был объявлен самостоятельным государством. Гуляли по красочному Яффо, будто маленькому замку с прилегающими улочками. Нашли местечко, которое могло относиться к легенде о Персее и Андромеде: скалу, куда могла быть прикована девушка и где сохранились окаменевшие теперь уже обломки чудовища.
Здесь, когда начало темнеть, и закончилась наша экскурсия. Мы вдвоем с подругой потом не спеша возвращались по краю моря, позволяя волнам лизать уставшие ноги. Планировали вечером сходить на три башни, символ Тель Авива - круг, треугольник и квадрат (я их приметила еще с самолета, смотрятся очень оригинально), - но сил не хватило, захлестнули разговоры по душам, и мы остались в хостеле. Точнее в его окрестностях.
2.
Священный Иерусалим
На следующий день сразу после привычного кислотного завтрака предстоял короткий переезд до Иерусалима и снова экскурсии на целый день. Скажу сразу, гид у нас был потрясающий - его было слушать интересно вне зависимости, устал ты уже или еще нет. У тебя постоянно крутились вопросы, которые можно было легко задавать и получать ответы (Особенно любил это делать один наш просвещенный участник Артур, ну а мы только и рады - узнавали очень много нового). Осмотр Иерусалима тоже начался с кладбища. Но тут наверно сложно предположить что-то иное - вокруг святого города по-моему везде находились захоронения. Парочка площадок с видом на город - а он так и переливался на солнышке, отсвечивал и подмигивал своими крышами и куполами. Мне понравилось разглядывать и вслушиваться в рассказ, где, когда и куда проходили тут герои Библии - будто видишь картину самостоятельно, хотя через некую пелену (в конце концов, я не на столько точно знаю историю). А потом мы плутали по старому городу. Город поделен на кварталы, где живут люди разных вероисповеданий. Много в нем закуточков, солнечных и не очень, тихих и бурлящих жизнью, добрых и пугающих.
Мне очень понравилось у стены плача. Прежде, чем туда подходить, стоило омыть руки по ритуалу; можно попросить Бога о каком-то своем сокровенном желании. Кто-то пишет записочки, кто-то шепчет слова теплому камню. Когда подходишь еще к стене, то замечаешь людей вокруг, ты еще в суете. Но стоит прислониться к теплому камню, приложить к нему ладони, начать шептать, - как все стороннее будто отходит на дальний план а в душе и сердце разливается тепло. Я шептала светлое и нужное мне желание, благодарность, а из глаз вдруг потекли слезы - просто так, вдруг. И я не могла их остановить, да и не хотелось, не могла их вытереть... Отходишь от стены ты спиной назад, пятясь, отдавая дань уважения и почитания. И продолжаешь переживать испытанное.
А вот в противоположность храм Гроба Господня меня совершенно не вдохновил, скорее отвернул. Внутри было тяжело, душно, будто перекрывали кислород, по ощущениям - все вокруг растаскивают на кусочки, сверкают глазами, топчутся, толкаются, суетятся. История историей, но это было явно не то место, куда бы мне хотелось вернуться. А вот к стене мы еще и на следующий день с утра подходили...
Вечером нас ожидал сюрприз. Саша - организатор с Израиля - повела нас смотреть на световое шоу на стенах старого города. Зрелище красивое, даже порой величественное. И увлекательное - считай, история на тысячелетия в картинках. Вообще, двойственность Израиля меня поначалу поражала: тут уживаются в буквальном смысле рядом и крутые особнячки со старыми развалюшками бок о бок, и шикарные магазины по соседству с блошиными рынками. Так и история - Израилю чуть больше 60ти лет, но история уходит корнями глубоко-глубоко, на далекие тысячелетия.
И на последок мы с соседками по комнате решили хотя бы номинально посидеть: в конце концов, вчера у меня был День Рождения, а сегодня у Лены. Так что втихомолку от всех - все равно разбрелись, а лишнего внимания не хотелось, - мы посидели в местной кафешке, где я выпила не особо вкусный коктейль (когда его под конец попробовала Ксюша, она долго плевалась) и получила от него аллергию.
3.
Современный Иерусалим
Утро началось рано, около 6 утра, с попытки подняться на стену плача. Пешая прогулочка скорым шагом, плутания по армянскому, а потом еврейскому району старого города. Затем мы вышли к стене, откуда открывается вид на город Давида. И петляя вдоль нее, благополучно добрались до стены плача. Оглядев размеры скопившейся очереди и прикинув, сколько у нас свободного времени, решили просто наполнить банки питьевой водой, еще раз подойти к самой стене, а потом потихоньку отправиться обратно. И опять уже проторенной нами дорожкой, благо виды там открывались замечательные! А на обратному пути, решив полениться, проехали парочку остановок на трамвайчике, попутно разобравшись в алгоритме покупки билетов. Правда вышли все равно раньше, чем требовалось, и пришлось топать своими ногами еще одну остановку.
Этот день был провозглашен днем магазинов. Сначала нам предстоял поход на рынок, где была облюбована лавочка со специями, а потом изобилие фруктов. Я не люблю магазины, а потому, перебравшись поближе к месту встречи и оккупировав лавочку пакетами с покупками, я принялась греться на солнышке и ждать. На самом деле это даже интересно, наблюдать за жизнью людей в чужой стране. Тут совершенно иное отношение к людям, к семье, к детям. Я увидела столько мужчин, непринужденно и в удовольствие гуляющих со своими детьми, а порой и младенцами! Кстати говоря, были мы там как раз на праздник Суккод. Для себя я провела аналогию с нашим Новым годом - люди закупаются пальмовыми веточками, обернутыми лентами или шнурками (символ всего чистого, доброго, нераскрытого в человеке), выбирают мишуру, подарки. Потом они порой эти веточки дарили, когда ходили в гости, но это я отметила чуть позже.
Когда со съестными покупками было покончено (мне за ожидание досталась вкусная песочная корзиночка с орешками), мы отправились в магазин косметики. Замерзнув под кондиционером, я втихаря улизнула на улицу и прогулялась немного вперед - до парка с детскими и игровыми площадками. А вернувшись обратно, рискнула засунуть ноги в аквариум с рыбами. Вернее, я долго смотрела на смелых девчонок, и они решили, что я тоже должна это попробовать. К слову, я не особенно люблю рыб. Точнее, это как раз то, на что я могу повизжать и подергаться. Но они все-таки меня усадили, а, когда я не решалась опустить ногу в воду, еще и помогли силой ее там удерживать. Хорошо, что я быстро привыкла, но ощущения вполне забавные - будто пузырики стукаются тебе в стопу. Да и вообще, усталые ноги опустить в воду было здорово.
По возвращению в хостел нам предстоял переезд - что-то администрация напутала, - и потому пришлось паковать вещи и спускать рюкзаки. Запланированные посиделки на крыше с фруктами обломились, но в обмен нам обещали вкусный ужин. В эту ночь наступал праздник, и уже с 4х часов все переставало работать. Тем не менее, отважные мы отправились на единственном в городе трамвайчике (точнее, по единственным рельсам) в другой конец до конечной остановки на гору Герцля.
Там находится мемориал Яд ва-Шем, посвященный памяти жертв Холокоста. В сам мемориал мы не ходили, а бродили вокруг, по чистому и ухоженному парку-кладбищу со множеством памятников жертвам различных боевых операций. Был там и мемориал погибщим во Второй Мировой на русском языке.
Как водится, на последний трамвай мы не успели, а потому продолжили подготавливать ноги (хотя, скорее издеваться над ними) к походу и отправились к гостинице пешком. Шли вдоль рельс, по улице Яффо, где на другом конце расположился наш прошлый хостел. Туда мы добрались наверно за час или полтора. Перекусив чаем и немного охладив ноги, чтобы хотя бы посидеть было возможно, мы отправились в путь дальше. Уже темнело, а нашим следующим пунктом значился звездный отель, до которого предстояло около получаса ходьбы. Люди пришли нервные, усталые, обнаружили, что в шабат не работаю лифты тоже, отправились покорять лестницу, попутно потеряв парочку людей сначала на 0м, потом на -1 этажах (когда пытались заставит лифт двигаться вверх).
Двигаться не хотелось совершенно, особенно наступая на ноги, но вещи пересобирать к походу было нужно. Потому я сидела на полу посреди комнаты, обложенная со всех сторон своими вещами, и долго решала, что с собой брать, а что нет. В комнате у нас царил нервный смех, который никто не собирался прекращать - надо же было дать выход стрессу.
Ужин и правда оказался вкусным, а поднимаясь обратно мы с балкона послушали, как молодежь, собравшись вместе в шалаше (сукА называется шалаш), пели песни и отстукивали ритм. Это было здорово.
4.
Первый день похода. Сплав и кемпинг.
Утром начиналась та часть тура, которую я лично ждала больше всего - поход. Подъем в 6 утра становился привычным делом, наверно поэтому мы вчетвером оказались на завтраке самыми первыми. Забавно было набирать себе в тарелку всяких вкусностей (на тот момент вкусностями стали даже привычные овощи - помидорки, огурцы, сладкие перцы), а чуть позже обнаруживать, что принесли еще одно вкусное, манящее блюдо, а ты уже сидишь перед полной тарелкой. Приходилось вставать и, смущаясь, потихоньку добирать свою порцию. Не удивительно, что под конец съесть все оказалось невозможным.
Сразу после завтрака предстояло загружать рюкзаки в автобус. Спасибо нам, мудрым людям, что собрали их еще с вечера, потому как последние минуты в отеле оставались единственной возможностью заказать билеты в театр Гешер, про который мы узнали еще на первой экскурсии по Тель Авиву. (Последней, потому как больше возможности поймать wi-fi на пути не представлялось, а планшет я оставляла с сувенирами и теплой одеждой в Иерусалиме). Театр нам представили в лучшем свете, пообещав представление на иврите, но с субтитрами на заднем плане, и возможность покупки билетов через интернет.
Оставив вещи у знакомой наших мадрихов в старом городе Иерусалима, мы неспешно покатили на север страны, попутно останавливаясь на затеренной среди холмистых гор обозревательной площадке и небольшом фруктовом садике Али и Бори. На площадке было здорово: тихо, сильный ветер, забираешься на постамент и разглядываешь пробегающих внизу Бемби... В саду оказались вкусные непривычные фрукты, а знакомое с России помело оказалось на удивление совершенно с иным вкусом - знакомое безвкусие сменилось приятным вкусом.
Наверно около обеда мы прибыли на отправную точку, откуда должны были сплавляться на рафтах.
Скажу сразу, вспоминая свой первый поход по горным речкам приполярного Урала, я ожидала и надеялась хотя бы на множество шишерок или простеньких порогов. Речка - Иордан в своем истоке - оказалась мелкой; смотри не упади в воду, называется, там воды по колено.
В самом конце пути нас ожидал один порожек, наверно подразумевающий наличие ярких впечатлений и адреналина. Рафты оказались надувными резиновыми лодками на два или четыре человека. Решив, что раз такое дело, то стоит идти в паре, я вместе с мадрихом Олей отправилась в сплав. На воде можно было в принципе ничего не делать - течение и само прекрасно могло потихоньку донесли лодку до конечной точки, знай только отталкивайся от берегов. Но нам такое путешествие показалось скучным, потому мы решили развлекать себя сами - сначала обогнали практически всех неторопливых наших участников, а после, поняв что таким темпом наше приключение закончится слишком быстро, стали раскручивать лодку по кругу или плавать против течения. По берегам росли заросли колючей ежевики. Однажды, увидев яркие, зрелые ягоды, мы попытались их сорвать, усиленно плывя против течения. Нам это почти удалось, но в последний момент Оля испугалась, что ежевика слишком сильно оцарапает меня своими колючками, и принялась защищать меня веслом. Ни одна, ни другая нормально схватить ягод не успели, но полные эмоциями и энергией поплыли дальше.
Конечным пунктом в водном сплаве была хорошо обустроенная площадка для кемпинга. А у самого причала - развлекательный городок с привлекшей наше внимание тарзанкой. Увы, к тому моменту, как мы разобрали рюкзаки и смогли добраться до денег, она уже закрывалась, и потому прыжок в воду был перенесен на следующее утро перед самым выходом.
Первыми дежурными были назначены мы - для нас с Ксю (моя подруга, которая пригласила меня в эту поездку) это было наказание за опоздание к месту встречи на блошином рынке. Тогда - в первый день в Тель Авиве - Ксюшка проворачивала хитрый финт с покупкой часов и их дальнейшим приведением в рабочее состояние. Ну а наши любимые соседки по комнате присоединились к вахте дежурства. На самом деле это было лучше - отстрелялся, и дальше свободен. К тому же, в первый день желающими помочь были все, так что за готовку чуть ли не дрались. Лично мне от такого дежурства досталась помывка котла с утра, чему я была рада, иначе моя совесть не давала бы мне покоя.
Готовить ужин было еще рано, к тому же нашлось слишком много желающих, и потому мы быстренько собрались на сбор винограда в парк через речку. (Отправились как раз в тот момент, когда солнце садится, и непривычно быстро становится темно). Тут я проявила упорное желание поучаствовать в этом деле в полном его объеме и мужественно забралась по огороженной сетке до высоко висящих гроздей (высоко особенно при моем росте под полтора метра). Замучив руки решеткой и однажды сорвавшись ногами с ограды вниз, я все-таки добыла несколько гроздьев. Да, виноград был совсем не тот, что продается в магазинах - маленькие гроздочки, кое-где встречавшиеся на пути из разряда тех, что еще выжили после встречи с туристами. Все это дело было не долгим, потому как нам с подругой предстояло "дежурство".
Вернувшись в лагерь, лично я обнаружила себя в роли девочки на побегушках, ибо право резать было отнято старшими женщинами, а право варить - мужчинами. Мы с Ксю честно поделили обязанности: я бегала вокруг женской половины, она вокруг мужской. Длилось это недолго, и вскоре все уже застучали ложками. Рано ложиться мы не привыкли, да и не хотелось, хотя вокруг была полная темнота, а потому пошли придумывать себе развлечения сами. Вооружившись фотоаппаратом и фонариками, мы стали ставить опыты на рисовании светом слов и различных картинок. Первые попытки начинались с элементарных кругов, плавно перетекая в длинное слово "Израиль" с различными украшательствами в виде волн и прочих красивостей. Изначально я рисовала букву "Р", а уже потом, когда все мы наловчилось, поменялась на рисование волны - принцип я поняла и распробовала, а разные закорючки мне всегда нравилось рисовать.
Далее нас прогнали с дороги в сам парк, фотографа-любителя сменил фотограф-профессионал, фонарикам мы стали придавать различные цвета. Так из идеи воссоздать дуэль Гарри Поттера (с красным и зеленым смертельным лучами) выросли идеи ползущей по дереву гусеницы, девушки-ангела и принцессы. А вот чеширского кота хотели, но так и не сделали.
Замечательный вечер закончился песнями под гитару и флейту, а спать мы ушли под звезды, несмотря на то, что палатки все равно были поставлены заранее.
5.
Целый день пешего пути
Сегодня нам предстоял страшный, долгий переход под палящим солнцем и нагруженными едой рюкзаками. Но до него еще надо было дожить.
После завтрака мы собирали снова вещи, распределяя, кто и что понесет. Нам с подругой на двоих достался модуль с едой и палатка. Делили по братски: мне палатка, банка тушенки и коробка желтых подушечек (не знаю, что это, но потом добавлялось в суп и было вкусно, как гренки). Ей - вся остальная еда. Мужчины долго спорили, что будет сегодня на обед: рыбные консервы или что-то другое - потому что консервы нести осталось им, и съесть побыстрее было выгодно. К 9 утра мы были при всем параде с купленными билетами на тарзанку и сваленными вокруг скамейки у кассы рюкзаками. Оказалось, что тарзанка откроется все-таки в 10. Деваться нам было уже некуда, стали ждать.
До этого, пробовали утром воду. Бр, она оказалась холодной, и мое желание прыгать с тарзанки как-то уменьшилось. Когда выяснилось, что нам еще час куковать, мы отправились гулять в парк на другом берегу. Нашли в тени деревьев местечко, где собрались желающие искупаться. Я, все еще мучившаяся вопросом холодной воды, решила потрогать там воду. Вода оказалась ледяной, еще холоднее, чем раньше. Но и берег тут оказался гораздо круче - так, что почти сразу по шейку. Моих сил хватило проплыть туда и обратно, не засиживаясь в воде, ибо под конец ноги начинало сводить. Довольная, вылезла из кустов греться на солнышко, и уже заходить в воду с тарзанки не страшилась.
Прыгало нас с нее человек пять, я была последняя. Подруга заявила, что залезать на высоту было страшнее, чем лететь на карабине. Может быть - мое чувство высоты и страх перед ней как то притупились после полета на самолете.
Была забавная ситуация, когда я, уже пристегнутая к карабину и веревке, сидела на краю помоста. Сначала замучила мальчика вопросами "уже прыгать?", потом замешкалась. Спрыгнуть под его команду не получилось, когда сама захотела, тогда и оторвалась от помоста. Дух перехватило только в первый момент, потом понимаешь, что все в порядке, успокаиваешься, и можешь наслаждаться коротким полетом, раскинув руки и ноги в стороны. В воду я входила спиной - так меня развернуло, - и вода оказалась теплой (или мне уже было не страшно, а за короткий промежуток времени замерзнуть не успеваешь, да и беспокоишься совершенно о другом).
Чуть обсохнув и дождавшись всех, под команду "под рюкзак!" мы отправились в путь. Дорога наша проходила по полям, солнце чуть спряталось за дымку, но от этого светило и палило своими лучами ни чуть не меньше. Дальше все случалось с нами, как в сказке, когда Иван Царевич долгими дорогами встречал на своем пути то реку с кисельными берегами, то дремучие леса, то глубокие озера. Сначала мы вышли к полю с хлопком; оно раскинулось белой ватой на зеленых стебельках. Дальше перед нами открылись грейпфрутовые поля. Кстати, зеленые грейпфруты оказались гораздо вкуснее красных и оранжевых!
Бурлящим потоком повстречался ручеек из горячих источников, впадающий в ледяную воду Иордана. (Представьте, сидишь в реке, а тебя то горячей волной окатит, то ледяной. Мне вспоминалась сказка про конька-горбунка, где по котлам надо было скакать. Наверно, были такие же впечатления. Тем более, что, чтобы нам, изможденным под солнцем и рюкзаками, добраться до ожидаемой холодной воды, пришлось пролежать по бурлящему кипятку через скользкие камни, а потом той же дорогой спешить обратно. Вылезла я почти вареной и с удовольствием узнала, что чуть выше есть тарзанка обыкновенная, прыгая с которой можно и охладиться, и впечатлений гораздо больше, чем на платной набраться.) Встретилось поле с арахисом, на который мы налетели подобно грачам весной.
Был на нашем пути понтонный мост, у которого располагался недолгий привал.
Пройдя в довольно быстром темпе почти полдня, обессиленные, мы свалились под "мостиком" на обед.
Окунувшись в холодной речке чтобы окончательно не вскипеть, мы долго отлеживались, не в силах подняться на ноги.
Обед закончился, привал нет. Чуть набравшись сил, мы частичным составом - кого хватило на то, чтобы встать на ноги, - отправились в заповедник смотреть на прилетающих птиц и особенно пеликанов. Пеликанов там мы не увидели - лишь тех, что во время пути пролетали над нами, а под крики: "смотрите, пеликаны летят!", - резко свернули в другую сторону. Наверно, нас, туристов, испугались.
Идти был уже непривычно легко, но ноги болели. Ксюшка жаловалась, что что-то не так, и, лишь когда снова забралась под рюкзак, поняла, что не хватало давящей на спину тяжести. Когда гуляли по парку, то мимо проезжали люди семьями на велосипедах и на электромашинках, или таких вагончиках, где надо крутить педали. Мы молча шли, но упорно им завидовали. Правда и они оглядывались на нас, разгуливающих в купальниках и с непонятными блестящими штуками на попах (на фото увидите, это просто сидушки из пенок, но мы с ними на время похода почти не расставались, чем заслужили множество вопросов со стороны местных и столько же смешков со стороны своих).
Вернувшись на место стоянки и забравшись под рюкзак, наших сил хватило даже на то, чтобы побегать с початками кукурузы в руках, изображая ковбойскую перестрелку. Однако то, с какой скоростью начинало темнеть, было сопоставимо с тем, как быстро заканчивались силы и нервы. Хорошо, что место стоянки уже мелькало впереди. Появившиеся тут вдруг комары усиленно старались накалить нервные окончания до предела. Нашего спокойствия хватило только на то, чтобы бросить рюкзаки на месте стоянки и скорым шагом устремиться к месту купания, чтобы смыть пот, грязь и комариные укусы. Потому, когда нас попросили дойти до более дальнего места и наполнить котелки, мы уже огрызались - подождите немного, искупаемся и все принесем, до чистой воды нам сейчас не дойти.
Забирались в первом попавшемся месте. Место оказалось неожиданно крутым у берега, да так, что когда решились вылазить, минут десять не могли забраться обратно. На наш смех и задорные попытки с берега через протоку донеслись русские голоса, предупреждающие не запутаться в рыболовной леске, а потом предлагающие вызвать службу спасения. Вылезли мы сами, подталкивая и вытягивая друг дружку. Позже, когда ходили наполнять котелки, познакомились с хозяевами русских голосов. Это было трое ребят, на праздник выбравшиеся на рыбалку. Они все над нами смеялись, когда мы заявляли, что в конце пути придем к Мертвому морю - мы наивно считали, что выйдем туда пешком, а они предполагали, что это будет где-то через месяц.
Долго просидеть у костра не было сил, и потому мы рано ушли спать, не дождавшись и не познакомившись с троицей ребят, присоединившейся к нашей группе в походе.
6.
Сирийская база
Утро обещало нас радовать встречей с новыми людьми. Ими оказались девушка Настя и двое молодых людей - Алексей и Саша. Хотя лучше познакомиться с ними получилось уже в пути, - завтрак прошел в ритме спокойного перекуса, когда все только просыпаются.
Собирая вещи, Оля - один из наших мадрихов - обнаружила, что лепешки начала кушать плесень, и решила подарить их ондатре, которую упорно звали"выхухоль" и которая ночью приходила к нашему лагерю потусоваться по дороге из выложенных чипсов. Застав ее за этим занятием, мы с довольными криками забрали у нее половину и продолжили развлечение - закинь лепешку ближе к зверю. Ну или рыбам. Одну из мои наша выхухоль распробовала и поплыла искать остальные.
Сегодня наш путь начинался с садов гранатов и слив. Вчера именно оттуда были притащены громадные и вкусные гранаты, а сегодня мы еще и слив смогли попробовать. Сухо и пыльно, конечно, зато какой труд - провести к каждому кустику шланг и поливать все эти плантации, что бы потом они одарили людей вкусными фруктами.
Перед мостом была короткая стоянка, а рядом располагались окопы. Окопы как окопы, небольшие, вырытые в земле, обнесенные плитами. Внутри маленький прямоугольный короб, куда ведет проход. Там либо спрятаться можно, либо хранить боезапасы, что вероятнее. В общем, туда я сползала, конечно; но ожидала неожиданных и более длинных проходов, как летом под Калугой, а тут проход оказался коротким и совершенно не страшным, даже не предвкушающим. Потом я порой даже забывала об этой остановке, наверно, она была совершенно не на столько значительной.
Перейдя дорогу, мы оказались в начале пути через минные поля. Небольшой привал - полакомиться ежевикой, да переодеть кроссовки на босоножки - нам предстояло идти вдоль ручья. Наша тропинка шла по ручью (сначала я еще пыталась идти по выступающим камням, а потом плюнула и пошлепала прямо по воде - там хотя бы меньше вероятность упасть или подвернуть ногу), а вокруг буквально по бокам колючая проволока и иголки ежевики. Бедные коврики, которые были пристегнуты по бокам - они оказалась все полностью расцарапанные. Опасным было, когда ты в темпе идешь вперед, и вдруг зацепляешься вещами за проволоку, и тебя в противодействие откидывает назад. Ты либо падаешь на колючки, либо подворачиваешь ноги, либо, если повезет, как мне, тебя успевают поймать и помочь идущие сзади люди. Но это только прибавляет интереса, к тому же сам подъем становится довольно крутым, и приходится карабкаться по мокрым камням. В общем, когда мы дошли до водопадов, бьющих прямо из стен развалин, все были полны адреналином, но и жаждущие присесть и напиться воды.
Тут уже было места больше, чем только на одного маленького человека в ширину, тут в водопадах стояли люди, а мы мечтали прийти сюда помыться. До базы оставалось совсем не далеко, но сам путь был очень крутой и такой же узкий в сопровождении уже привычных ягодных колючек. У нас обнаружилась потеря - не хватало замыкающего Игоря. Когда Артур сходил за ним, оказалось, что дорога взяла свое: он подвернул ногу. Тем не менее, аккуратно он дошел к конце концов и до стоянки.
Стоянка находилась на месте заброшенной сирийской базы, среди эвкалиптов. Про нее нам рассказывали такую историю: чтобы скрыть расположение базы с воздуха, тут везде высадили эвкалипты. Растут они быстро, и смогли надежно скрыть в своих ветвях военные части. Но рассекреченный шпион успел сообщить своим израильтянам, пусть и не точные координаты, но заметные приметы - "стреляйте по эвкалиптам". После этот кусочек земли стал принадлежать Израилю. По той же причине и не разминируют находящиеся минные поля - а вдруг придется отступать и защищаться, так минное поле уже готово. Хотя сейчас порой пасущиеся там коровы забредают на мины и подрываются. При нас такого случая не было, хотя на следующее утро коровы уже паслись вокруг.
Стоянка нам всем очень понравилась - удобная, уютная, есть некое подобие бассейна в развалинах где воды не больше, чем по колено, а в ней пасутся рыбки. Садишься на камень, опускаешь ноги, руки в воду, и на тебя налетает стайка, начинает пузыриками щекотать. Хотя больших откормленных рыб я лично пугалась - подплывет такая махина, да как кусит! Это уже не привычный пузырик пощекотал, а кто-то хорошо тебя так ущипнул. Потому больших рыб мы гоняли, хотя когда нас собиралось много, на всех по много рыб не хватало. Сидеть там приятно, но вода холодная, незаметно замерзаешь; тут главное во время выбраться.
Обустроив лагерь, мы отправились на желанные помывки к водопадикам. Спускаться уже без рюкзаков было в одно удовольствие - и легче, и быстрее, хотя от колючек той же защиты в виде рюкзака и не было, приходилось осторожничать еще больше, или просто забить.
Вода в водопадах тоже холодная, бьет с потрясающим напором - порой тебя сносит и выбивает из-под струй. И потому моешься быстро, а потом ловишь пятнышки солнышка, пробивающиеся сквозь листву, и греешься в них. Но впечатления потрясающие!..
Чистые, довольные, мы вернулись в лагерь, где нас уже ждал вкусный бульон с забавными желтыми квадратными штучками - я никогда ранее их не встречала, и было интересно попробовать новое, оказавшееся вкусным, простым, но и сытным. Тут ребята - Артур и Леша - устроили некую мини лекцию. Так получилось, что собрались мы в полукруге, как в амфитеатра, кто сидя, кто лежа, кто пристроился у импровизированной сцены - так она мне представлялась, - и слушали историю то по Библии, то по Торе (смотря кто рассказывал или перебирал). Скажу честно, в некоторые моменты я путалась, кто там был чьим сыном, потому что вроде как люди одни и те же, но называют их разными именами, а действующие лица сменяют друг друга. На самом деле было уютно и интересно слушать и узнавать, путаться, переспрашивать или просто наблюдать за мирными спорами ребят.
Вечером нам обещали сбор чуть выше в горах - встречать закат вместе. А перед этим мы втроем с Лешей ушли гулять. Прошлись по проходящей лесной дороге до загона с коровами, поискали вдалеке место, откуда мы пришли. Когда вернулись, солнце торопилось скрыться за горизонт, однако это не убавило энтузиазма наших мадрихов, и на гору мы все равно пошли. Удобно устроившись на камнях, слушали выступление Алексея про эту военную базу, про службу, про военные войска и их различия вообще. Было интересно, было красочно. Когда стало совершенно темно, в городах зажглись огни, и мы могли рассматривать группы светлячков среди темных полей и звездного неба.
Обратный спуск смотрелся совершенно удивительно - будто волшебный народ, ил какой-то крестные ход - огоньки фонариков выстроились ровной змейкой и спускались вниз извилистой тропкой. Смотрелось потрясающе! Сама я была вороной - не подумала взять себе фонарик, и потому путь либо мне освещали звезды, либо им помогала Ксюшка.
А потом мы устроили посиделки у костра, где были и песни, и игры.
7.
Галилейские горы.
Теплое солнечное утро радовало мелодичным пением птиц и мычанием коров. Присмотревшись сквозь сетку палатки - она стояла без брезента, - я увидела гуляющих вокруг базы коров. Стало понятно, о чем говорили, когда рассказывали, что коровы еще тут подрываются на минах.
Завтра, сборы, даже зарядка пока всех ждали, - и в путь на весь день по горам. Первые метров 50 как раз вверх по горе казались жутко тяжелыми (как потом выяснилось, таскать палатку, еду и дорогие лично мне гранаты, не нужно было. Стоило поделиться с теми, у кого общая еда закончилась, а не тащить все в одиночку). Правда после привала смирившись с таким грузом, стала получать от этого изощренное удовольствие. На самом деле, прыгать по камням, карабкаться вниз-вверх по склону было очень вдохновляюще. Ты понимаешь, что идешь уже не первый день, что ты можешь идти, что ты идешь, выдерживаешь этот путь, к тому же не налегке. Ты карабкаешься по камням, скользишь, цепляешься за камни, выглядываешь прыгающих сусликов на противоположном склоне, приваливаешься к горе на привале. Смеешься, греешься под солнцем, перепрыгиваешь через горные ручьи... Для меня именно этот день из всего походного, да наверно и не только, пути был самым вдохновляющим.
Наш путь лежал через два водопада. Но перебираться через вытекающий из них ручей ниже по течению *на нашем пути он встретился первым*, мне было нисколько не менее интересно. А вы представьте, задача: пройти ручей, не намочив кроссовок, когда он игриво плещется и кидается брызгами во все стороны, раскинувшись не особо широко, но завернувшись в каменные объятия булыжников. И вот, осторожно приблизившись к нему, ты стоишь и смотришь, а куда, собственно, надо прыгать? Нет, перепрыгнуть тебе, конечно, помогают, но когда ты остаешься в обнимку с булыжником наедине (а если сильнее отклониться назад, то рюкзак утянет, и ручей с радостью примет тебя в свое лоно), то вдруг понимаешь, что на этот булыжник надо еще как-то залезть...
Длинная тропинка подсовывает то голые камни, то непонятные, но занятные цветочки, которым тут же мадрихи начинают придумывать названия, типа "первоцвет весенний". А впереди шумит водопад, его не видно, но все те же мадрихи убежденно показывают на каменный поворот, убеждая, что вот, скоро уже появится. И он появляется, высокий, красивый, самый настоящий водопад. Подобраться к нему - отдельное приключение. Вы ведь еще помните о задаче минимум - не намочить кроссовки? Так вот, чтобы подойти к берегу, где люди устраиваются для купания в водопаде, надо пройти с одного берега на другой. И если вначале камни еще встречаются довольно чаще, то чем ближе к нему, тем больше людей, воды, и меньше камней и более-менее серьезных веток, на которых можно повиснуть. Тут моей фразой было "Главное, не торопите". Медленно, осторожно, выбирая каждый шаг, порой балансируя в полусогнутом состоянии (если рюкзак начинает падать уже на голову, то тебя заносит вперед, и наоборот. Но когда приспосабливаешься, кажется, будто без этой дополнительной тяжести ты не смог бы удержать равновесие), ты перебираешься с камня до камня, порой уходя далеко в сторону. И тем не менее, ты уже добрался до берега с сухими ногами, к тому же далеко не самым последним. Тут можно и искупаться.
Вода в водопаде холодная, когда к самому подплываешь - брызги будто вытесняют воздух, и кажется, что дышать совершенно нечем. С меня хватило одного раза, потом я забралась на камешек и грелась на солнышке. Поверьте, получаешь ты от этого удовольствия ничуть не меньше - рядом шикарный вид, возбужденные и радостные крики заглушает шум воды, по небу летят птицы, от тени скалы доносится прохлада, а ты греешься на громадном камне и пребываешь где-то в своих мыслях.
Фрукты и перекус после таких водных процедур, просыпается ого-го какой, и потому фрукты улетают почти в один миг, вместе с сыром, печенье и лепешками. Кстати, вроде бы больше нигде мне манго не казалось на столько вкусным.
Дальше наш путь лежал вверх по водопаду, и выше к его истокам. Искупавшись внизу, затем наблюдать тот же вид сверху - есть в этом что-то захватывающее и очаровывающее. Но тропинка торопила вперед, к дальнейшим открытиям. Буду честной, начиная с этого водопада и дальше, людей встречалось много, реально много. Хотя в самом начале пути их не было вообще (начале этого дня). Второй водопад был немного в стороне от тропинки, подобраться к нему было не так-то просто, к тому же от людского потока на тропинке сложилась пробка. Мы покидали рюкзаки чуть в сторону, стараясь, чтобы ничего не улетело вниз - доставать потом будет не реально, - переодели кроссовки на сандалии и отправились к спрятанной воде. Дорожка туда была короткой, но похожей на джунгли - ибо ты перебираешься сквозь стволы деревьев, отодвигая ветки, перелезая или карабкаясь по ним.
Когда подходишь, видишь 2 озерка, один вытекает из другого. Во второй, дальний, и падает водопад. Сам водопад с этой точки не видно, подойти тоже не реально, он, как чаша, окружен крутыми скалами. Эти два "озерка" соединяются небольшим перекатом, чтобы дойти до переката, надо прижаться к скале и искать место, куда бы поставить ногу. Отвратительно, если кто-то пытается идти на встречу. Народу там было ужасно много, можно забраться выше на скалу, и наслаждаться видами оттуда, но снизу казалось, что и там нет места от местного населения. Я дошла до переката *дальше идти не было возможности, только залезать в воду*, посмотрела на воду, на плавающего там мертвого голубя, попыталась проникнуться обстановкой, немного поболтала с местным населением (вы ведь из России? - на ломаном английском и жестами), и отправилась обратно, разочарованная даже не самим водопадом, а даже обстановкой у него. Когда потом поднимались тропинкой, то только тут можно было оценить красоту стекающего сквозь кактусы водопада, но мое восприятие все равно уже было немного отравлено.
А дальше с сожалением понимаешь, что путь практически окончен, и ты возвращаешься к цивилизации.
Один забавный факт - мне его, конечно, объяснили, и тем не менее - когда постоянно вверх-вниз ползаешь по камням, ноги чувствуют себя замечательно. Стоит пройти прямо по асфальту, и уже минут через 15 они начинают ныть.
Ах да, еще перед тем, как добраться до остановки и уехать в Тверию, я успела пообниматься с крупными эвкалиптами и услышать в них шум водопадов. Кто-то согласился со мной, тоже услышал - ветер, воду, - а кто-то просто покрутил пальцем у виска. Но тут, наверно, каждому свое.
Тверию, как я уже после похода по фоткам смогла оценить, я не видела совершенно. Вечером мы пошли проводить Лешку до автобуса, прогулялись по центральным улочкам, пообедали салатом, пытаясь дождаться своих соседок *как оказалось, втроем мы кое-как смогли осилить только 1 порцию салата, такие там были объемы*. А на утро в принципе, тоже бродили по улицам, порту и магазинам...
8.
День пути.
Утром до обеда, даже нет, скорее до выезда, пока у нас было часа 2, мы пробегались по местным магазинчикам. И тут же я лоханулась, и не смогла отправить открытки по заранее ведь выясненным адресам. Зато мы обзавелись маленькими блокнотиками с ивритским алфавитом, который потом в пути усиленно пытались выучить.
Сама по себе дорога лежала с севера страны на ее юг, через Тель Авив и Иерусалим, мы направлялись в пустыню.
Были мы там, когда вокруг было уже довольно таки темно. Первую ночь в пустыне ночевали на местном ранчо *как я прозвала его для себя*. Это были владения местного хозяина, построенные специально для таких как мы туристов. Тут же недалеко были и лошади, которые ночью забавно фыркали.
На ужин присоединившийся к нам Борис *один из наших мадрихов* приготовил потрясающее местное блюдо - я не помню ни названия, ни составляющих, но могу сказать одно - котел все готовы были потом вылизывать и драться за такую возможность. Именно тот вариант, когда "вкусно, но мало". Ах да, еще там было мясо, все, больше ничего сказать не могу.
Ночь мы решили провести под звездами, надышаться романтики, так сказать. Не уверена, что это было лучшее решение, потому как просыпаться в окружении капелек воды, мило расставленных вокруг всей головы, и ощущать, что в пустыне ночью довольно таки сыро и холодно - не самое приятное. Зато впечатления, зато звезды, зато ощущения ночной пустыни, зато собираться и вставать весело, солнечно и гораздо быстрее. И радуешься всходящему теплому солнцу.
9.
Пустыня

Теперь мы бродили уже налегке, оставляя вещи в автобусе, да и прогулки больше были похожи на экскурсии, чем на походную составляющую. Тем не менее, пустыня тоже оставила свой след. Во-первых, довольно забавно наблюдать обилие жизни в, казалось бы, безжизненном месте. Во-вторых, естественные разломы, пески, будто неподвластные течению временами, хранящие тайны и истории на много-много даже не лет - столетий назад. С утра мы отправлялись в национальный заповедник, где живут козлы - местные, горные, да-да. Прошлись по дну расщелины, где медленно, капля по капле, скапливалась тысячелетиями вода. Там довольно уютно, завораживающе и красиво. Что-то кажется оптической иллюзией, чем-то нереальным. К тому же - завезли в пустыню, а тут СТОЛЬКО воды... Поднимались снова по краю расщелины на самый верх. По пути разглядывая отрывающиеся виды, здороваясь в разместившимися с нескольких метрах от тропки горными козлами. Как они лихо прыгают по, казалось бы, отвесному склону! А когда стоишь на верху и смотришь вниз, а под тобой вдруг срывается стая птиц и взлетает, а ты смотришь на их спины - внутри что-то переворачивается, и ты будто то ли летишь с ними вместе, то ли пытаешься перепрыгнуть с горным козлом, то ли просто все сильнее влюбляешься в высоту, в полет...
Изворотливыми дорожками увезли нас в другой уголок пустыни, туда, где краски - разноцветный песок. Наверно, наши гиды решили, что мы слишком чистые, а потому выдали стеклянные баночки с заданием каждому составить свою картинку красок. Думаете, все так просто? А когда выскребаешь песочек определенного цвета в определенных количествах, используя все подручные средства, чуть ли не ногтями уже - тебе явно не до чистоты. Хотя увлекает очень. А потом ходишь и сравниваешь, у кого какой узор, у кого на сколько песок перемешался, кто как дырочки в крышке заделал. А потом показывали, как еще можно в нем узоры сделать, но я в своей не делала, было жалко испортить естественные переливы. Хотя баночка далеко не доехала - немного перемешавшись под конец тура было принято решение ее оставить, слишком много вещей приходилось втиснуть в самолет.
Вечером была стоянка у бедуинов, впечатления самые положительные. Там некий маленький городок, устроенный посреди пустыни, обнесенный и сооруженный из соломы или чего-то подобного, усеянный коврами-дорожками. Прямо-таки дух бедуинов летал в воздухе, и тем не менее очень комфортно, тепло и уютно. Не так далеко среди путанных дорожек можно было выйти к стоянке верблюдов - хотя нас предупреждали быть осторожнее с ними и близко не подходить, чтобы и их не тревожить.
А по темноте за территорией стоянки мы выходили пускать фонарик, а потом пытались запустить воздушного змея. Точнее, пыталась запустить его я с поддержкой некоторых товарищей - пока бегу поскорее - он еще летит-трепещет у меня за спиной, чуть притормозишь - падает. А сильно не побегаешь - под ногами везде раскиданы камни, и если удалиться от фонаря, то вполне можно ничего и не увидеть. Вот он и не летал. Зато с тех пор во мне зреет желание сделать и пустить к небу хорошего летающего змея.
А еще в тот вечер мы даже пытались научиться что-то высвистывать на дудочке. Лично я осилила до-ре-ми-фа-соль-ля-си, а вот моя более музыкальная подруга выдавала более красивую мелодию.
10.
Массада и Мертвое море
Ночь была сладкой, но короткой. Нет, не так - супер-короткой. А как еще, когда вечером ложиться особо не хочется, в утром в 4 утра ты уже должен быть собран и сидеть в автобусе. Кажется, вот тем утром я первый раз была одой из последних. Недолгая, но очень петляющая и утомительная дорога в автобусе - и вот мы выходим перед массивной горой - перед нами Массада, замок царя Ирода. И мы идем встречать рассвет на его вершину. Не успели подойти к подножию горы, как вдруг стало светать. Как же мы торопились успеть подняться наверх до солнца!
Успели! Выбрали одно из самых высоких мест, устроились на краю, свесив ноги вниз и сидели, в ожидании поглощая бутерброды на завтрак. Уже само это действие вдохновляет. Однако я не берусь описать эмоции, которые обуревают тебя, наблюдающего как солнце, по кусочку неуклонно появляется из-за далеких гор, отражаясь в пересыхающее мертвом море. Какого это, заметить первый маленький кусочек, ясным взглядом смотреть на желтый круг, не режущий глаза. Вроде бы, ничего особенного, но идет такой сильный энергетический подъем, это на столько сильное впечатление, которое стоит и торопливого крутого подъема по бесконечной лестнице, и сладкой короткой ночи. Потом мы побродили экскурсией по замку, но солнышко уже не было к нам так благосклонно, и пекло изо всех сил.
Спуск вниз был возведен в ранг подвига потом отдельно. С южной стороны, в полдень, не подумав подождать подъемника, мы отправились спускаться с горы по змеиной тропе, протянувшейся где-то километра на два - вниз-вниз, петляя туда-сюда. Сначала ты просто идешь, потом тебе жарко, потом кажется, что отвалятся ноги, потом, что ты оступишься и либо скатишься по лестнице, либо сразу с обрыва. И не известно что еще будет хуже - упасть или идти. Падая, ты хотя бы быстрее внизу окажешься. А потом ты уже просто идешь, и тебе не важно ничего.
Следующим пунктом - Мертвое море. Когда говорят, что оно соленое до жути, когда говорят, что ты в нем можешь не утонуть вообще, когда говорят, что все раны будет жечь - ты понимаешь и соглашаешься. Но ты совершенно не представляешь!
Я забыла переодеть кроссовки на босоножки, и в итоге до воды я по раскаленным и острым камням скакала босиком. Было примерно так: "ай, ой, ай, - аааахххххммм - ой-ой-ой". Буквально первый миг в воде - радуешься, что ушел в раскаленных камней, а потом начинает щипать ранки... И их оказывается столько, что ты даже не представлял до этого. Лично я долго высидеть в таком не смогла, к тому же кажется, будто тебя даже пленочкой обволакивают.
Когда я пыталась идти-плавать там, больше всего боялась, что когда растянусь животом вниз на воде, лицо уйдет под воду. На спине было гораздо спокойнее плавать.
Но больше всего мне понравилось замазываться в грязь и прыгать черной застывающей корочкой. И потом после нее такие приятные ощущения, просто ммм!
А в сероводородные ванны я не пошла, не захотелось. И ни сколько об этом не жалею. Так что впечатления о море у меня самые положительные.
Обратный путь через Иерусалим в Тель-Авив, и, казалось бы, тур окончен. Официально да. Но у нас был еще один дополнительный день. Не менее яркий.
11. Хайфа
В этот пост не влезло, и потому лежит тут.
Я доросла пока до того, чтобы выложить часть фото в контакт. Старалась в хронологическом порядке. Смотреть тут
Апд: Все, путевые заметки дописаны.
@темы: поездки, Туризм у нас в крови, туризм, праздники, Неизвестный Израиль, желания
Так что жду продолжения )
Еще в Питере работники разделились на два лагеря - одни были не против, чтобы мы ее пронесли, вторые упорно сопротивлялись. Бедолаги вы!
Рада, что эпопея под названием "Палатка" в итоге всё же хорошо закончилась))
вокруг облака, будто ты ангел. А потом, под тобой большая белая снежная пустыня и яркое, ослепительное солнце. А потом мы поднялись еще и выше перистых облаков... Было здорово! Здорово, что первый полёт пришелся по душе
На границе, когда мы уже думали, что наши приключения закончились, со мной захотели еще отдельно поговорить. А что им надо было конкретно от тебя?
Красиво вымощенная набережная с велосипедной дорожкой; дорожкой, где люди в свое удовольствие бегают или просто прогуливаются; тут же стоящие на улице тренажеры, натянутые воллейбольные сетки, песочек, кресла и лежаки в свободном доступе... и море. Классное теплое море. м-м-м....волшебная картинка нарисовалась!
Остальное прочту вечером)
(Uniko),
Рада, что эпопея под названием "Палатка" в итоге всё же хорошо закончилась))
Нам, кстати, предлагали ее выкинуть. Мы отказались, а потом оказалась, что она в принципе и не нужна.
А что им надо было конкретно от тебя?
Видимо стандартная процедура. Я сначала думала, из-за фамилии стали спрашивать. Под конец похода выяснила, что вряд ли. Просто такие проверки порой у них бывают. Рассказывали, что и чуть ли не до трусов некоторых раздевали. Так что у меня вообще обошлось. Просто про поездку порасспрашивали: куда, с кем, где остановимся.
Да, меня это в Италии тоже очень поразило. Там мамочки отогревались на солнышке, а папочки с удовольствием занимались своими чадами.
А вообще, как бы мне хотелось поехать куда-нибудь с тобой - вот полностью мой любимый ритм путешествий, ведь описываешь
Ms.Rene, о! было бы чудесно вместе выбраться куда-нибудь!!!
С удовольствием прочту продолжение).
Нам, кстати, предлагали ее выкинуть. Мы отказались, а потом оказалась, что она в принципе и не нужна. Чёртов закон подлости!
такие проверки порой у них бывают. Бдят! Бдят на гос. границах))
В итоге мы с подругой подзадержались и наших не нашли. Зато успели с такой пробежкой заблудиться в трех соснах - точнее, забыли главный ориентир и развели панику на пустом месте, бродя туда-сюда, но не доходя до нужной отворотки. О да-а...Пресловутый туристический топографический кретинизм в действии
Парочка площадок с видом на город - а он так и переливался на солныше, отсвечивал и подмигивал своими крышами и куполами. м-м-м...Чудесная картинка нарисовалась!
Но стоит прислониться к теплому камню, приложить к нему ладони, начать шептать, - как все стороннее будто отходит на дальний план а в душе и сердце разливается тепло. Даже боюсь представить, какая там энергетика! Эмоции наверное прошибают...
Нельзя мне туда. С моей-то порой впечатлительностьюИ на последок мы с соседками по комнате решили хотя бы номинально посидеть: в конце концов, вчера у меня был День Рожения, а сегодня у Лены. Отметить свой ДР за границей - просто мечта))
Этот день был провозглашен днем магазинов. Сначала нам предстоял поход на рынок, где была облюбована лавочка со специями, а потом изобилие фруктов. Ах, Восток! Эти специи и фрукты!
Очень интересно, насыщенно и колоритно! Очень рада за тебя))
Жду продолжение и фото
(Uniko), Даже так? Не подумала бы...
Ну не знаю... там вещи выворачивают все, проверяют их какой-то палочкой с синим наконечником, причем так даже в ручной клади. Психологические допросы практически постоянно. Досмотр всех вещей - просвечивание через машину, а потом у нас вывернули рюкзаки полностью. Проверки документов при входе на разные инстанции, разговоры к тому же, а не просто "покажите документы"....
О да-а...Пресловутый туристический топографический кретинизм в действии. И так часто случается в новых городах.
По мне лучше сначала заблудиться. По принципу - если один раз заблудился, а потом нашел дорогу, то можно больше не бояться заблудиться снова
Ах, Восток! Эти специи и фрукты!
Я там со столькими новыми фруктами познакомилась! Правда потом знакомые и любимые гранаты уплетала с гораздо большим аппетитом. Кстати, пробовала помело еще дома, в России. Не понравилось. А вот там - правда вкуснее))) Как и многие фрукты)
Очень интересно, насыщенно и колоритно! Очень рада за тебя))
Жду продолжение и фото ))
Спасибо! Постараюсь сегодня еще продолжение написать)
А от ежевики слюнки потекли - ХОЧУУУУУУУ
А ежевику я там впервые тоже пробовала:-) она классная...
По мне лучше сначала заблудиться. По принципу - если один раз заблудился, а потом нашел дорогу, то можно больше не бояться заблудиться снова Ну, да!
Я там со столькими новыми фруктами познакомилась! Правда потом знакомые и любимые гранаты уплетала с гораздо большим аппетитом. Кстати, пробовала помело еще дома, в России. Не понравилось. А вот там - правда вкуснее))) Как и многие фрукты) *мечтательно* М-м-м....грана-а-а-аты!
*подавилась слюной, меняю тему
*Читаю, читаю дальше...))
По берегам росли заросли колючей ежевики. *восторженно* О-бал-деть!
но в послений момент Оля испугалась, что ежевика слишком сильно оцарапает меня своими колючками, и принялась защищать меня веслом.
мы быстренько собрались на сбор винограда в парк через речку. Тут я проявила упорное желание поучаствовать в этом деле в полном его объеме и мужественно забралась по огороженной сетке до высоко висящих гроздей (высоко особенно при моем росте под полтора метра). Замучив руки решеткой и однажды сорвавшись ногами с ограды вниз, я все-таки добыла несколько гроздьев. *фыркаю* Моя коллега по росту!
проклиная свои 165 сми пытаясь достать до заветной ароматной вкуснятины. Благо нашлись добрые люди, сорвавшие мне целую гроздь, которую я тут же с удовольствием и съелаЗамечательный вечер закончился песнями под гитару и флейту, а спать мы ушли под звезды *м-м-м...* Романтика)))
Подруга заявила, что залезать на высоту было страшнее, чем лететь на коробине. Глаза боятся, а руки делают!))
Была забавная ситуация, когда я, уже пристегнутая к коробину и веревке, сидела на краю помоста. Сначала замучила мальчика вопросами "уже прыгать?", потом замешкалась. Не, ну а что?)))))) Лучше лишний раз переспросить, чем прыгнуть раньше!
Сначала мы вышли к полю с хлопком; оно раскинулось белой ватой на зеленых стебельках. Дальше перед нами открылись грейпфруктовые поля. Су-упер!
Вернувшись на место стоянки и забравшись под рюкзак, наших сил хватило даже на то, чтобы побегать с початками кукурузы в руках, изображая ковбойскую перестрелку.Обалдеть, какая ты выносливая!
На наш смех и задорные попытки с берега через протоку донеслись русские голоса, предупреждающие не запутаться в рыболовной леске, а потом предлагающие вызвать службу спасения. Вылезли мы сами, поддталкивая и вытягивая друг дружку. Позже, когда ходили наполнять котелки, познакомились с хозяевами русских голосов. Это было трое ребят, на праздник выбравшиеся на рыбалку. Они все над нами смеялись, когда мы заявляли, что в конце пути придем к Мертвому морю - мы наивно считали, что выйдем туда пешком, а они предполагали, что это будет где-то через месяц. А-ха-ха!)). Весёлые ребята вам попались))).
Вообще у меня на протяжении всего рассказа 1 лишь эмоция:
Продолжений!
Вот-вот! Это была одна из ключевых вещей, чего я ждала с нетерпением в поездке
Моя коллега по росту! Никогда не забуду ,как этим летом в Балчике на "аллее вина", где росла наивкуснейшая Изабелла, сама прыгала и прыгала, проклиная свои 165 см и пытаясь достать до заветной ароматной вкуснятины. Благо нашлись добрые люди, сорвавшие мне целую гроздь, которую я тут же с удовольствием и съела )
Обалдеть, какая ты выносливая!
А-ха-ха!)). Весёлые ребята вам попались))).
Ага, они были классные) На самом деле, мы потом на автобусах ездили, так что время до Мертвого моря они оценивали верно
Вообще у меня на протяжении всего рассказа 1 лишь эмоция: Хочу-хочу-хочу, тоже так съездить!!! Круто! Эмоций, впечатлений, кайфа - просто несметный объём! Класс!
А почему бы и нет
Если будет возможность, я бы от той же фирмы так же походом бы хотела в Черногорию скататься... Можно попробовать подгадать даже вместе
Продолжений!
Будет-будет, скоро даже фото постараюсь начать выкладывать... уже многие раздобыла...
мы потом на автобусах ездили, так что время до Мертвого моря они оценивали верно Просто мы тогда этого еще не знали))) Порой лучше не знать чего-то заранее). Так даже интереснее))
я бы от той же фирмы так же походом бы хотела в Черногорию скататься... О да-а. Я уже сама давно подумываю о Черногории.
Можно попробовать подгадать даже вместе Вита, ты меня заманиваешь
Не, ну а вдруг?коро даже фото постараюсь начать выкладывать... уже многие раздобыла...
Именно заманиваю! По мне так даже интереснее -и в реале сможем встретиться, и приключения разделить:-) здорово же!
Хотя все это пока только черновые планы:-)
Но, может, мне просто какие-то детали не так интересны? Всего не запомнишь, как ни старайся)
Вот виды и приключения меня интересовали, очаровывали... Ты тоже визуал?
Именно заманиваю! Хи-хи)))
и в реале сможем встретиться, и приключения разделить:-) здорово же! Эх, было б классно)
Хотя все это пока только черновые планы:-) Но и их никогда не поздно реализовать
ну многие так не ехали - были начитанные и даже немного слов знали - специально или выучили, или прочитали... а я нет)
Ты тоже визуал?э... ну вроде как да)
Эх, было б классно)
вот и я о том же
Но и их никогда не поздно реализовать )
кто знает, может и правда, все получится!
и я о том же
кто знает, может и правда, все получится! Будем надеяться). Ведь всё возможно
Нисколечки! Она была не высоко (которая вторая). А с первой - тоже не больно. Как то я не думала о боли, скорее в крови адреналин играет и хочется еще больше, да пострашнее...
И сколько по времени весь поход длился?
поход длился с 27 сентября (день прилета) до 8 октября (9го утром был самолет). Итого 10-12 дней, смотря как считать)
Кстати, ты попутно делала заметки или сейчас всё по памяти пишешь?
я собиралась сначала вести путевые заметки, и даже честно исписала о первом дне 3 листа. Но уже на следующий меня хватило лишь на 4 строки... Потом это дело заглохло.
Да и теперь надо вновь собраться с силами и закончить описание
А вот жители, которые катались на велосипедах - вы мимо каких-то селений шествовали?)
Ну вообще когда шли, мимо поселений не проходили, но местных жителей встречать приходилось. Но мы в принципе по заповедникам кажется ходили.
Ну, думать не думаешь, пока не приземлишься). Я никогда с тарзанки не прыгала - только с парашюта (который к катеру вяжут) - там мягкое приземление. Вот мне и интересно.
с 27 сентября (день прилета) до 8 октября (9го утром был самолет).
Ну. меня именно шествие интересовало (ночёвка в палатке) - значит, 10 дней).
Потом это дело заглохло
Понимаю).
Да и теперь надо вновь собраться с силами и закончить описание
Давай-давай).
Но мы в принципе по заповедникам кажется ходили.
Ааа, понятно).
хе... ну мне лично кажется, что с парашюта должно быть больнее
Ну. меня именно шествие интересовало (ночёвка в палатке) - значит, 10 дней).
аа.... тогда именно походом-походом - 4 дня. Ну еще 2 ночи у бедуинов в пустыне. Но там не в палатках, хотя и в спальниках
Давай-давай).
постараюсь))) И поскорее, обещаю)
У нас, в Питере, между прочим, за этот пилинг большие деньги берут