Чтобы ни случилось - все к лучшему
Я, оказывается еще немного писала =)))) Чтобы не терялось - пусть тут валяется.
Глава 6. Поляна смерти. Поляна ожидания.
читать дальше
Тишину наступающего вечера, казалось, ничто не способно нарушить. Был слышен стрекот кузнечиков, распевающихся перед ночными серенадами, сонное журчание ручья, тихий шелест листвы. За холмом темнели маленькие деревенские домики, но их было так мало, и они так органично вписывались в окружающий пейзаж, что казалось, что сама природа предрекла им стоять на их местах. Редкие жители тенями слонялись во дворах, заканчивая трудный рабочий день. Ничто не предвещало ничего необычного, лишь темное облачко забрезжило на горизонте.
Рассекая эту природную благодать, словно горячий нож масло, человек в темном плаще быстрыми шагами приближался к крайнему дому. От него веяло непонятной темной, потусторонней силой, от которой по телу непроизвольно бежали мурашки. Человек в плаще остановился перед калиткой, будто продумывая линию дальнейшего поведения, и, видимо придя к каким-то своим выводам, резко распахнул калитку и направился к любопытным хозяевам.
- Не часто к нам гости заходят. Откуда будешь, путник?
Человек в плаще замер, склонил голову набок, словно изучая диковинную зверушку, усмехнулся и ответил:
- Из лесу я, старик, из лесу. Считай, потерялся. Подскажи-ка, что это за место?
- Место как место, - не остался в долгу старый хозяин. – Селение среди топей. Ты-то, поди, ищешь места поцивилизованней, по-люднее? Туда тебе и дорога. Уходи-ка ты до захода.
- Где же твое гостеприимство, старик? Выгоняешь усталого путника на улицу, на ночь глядя. Не порядок!
Старик прищурился.
- Не стоит тебе напрашиваться – не наш ты. Чужой. Уходи, счастливей будешь.
Незнакомец расхохотался.
- Ну, уж нет! Я остаюсь. Приготовь-ка мне постель, хозяйка, - крикнул он женщине, выглядывающейся из-за плеча старика. Хозяин крайнего домика зло усмехнулся:
- Ты сам напросился. Смотри – не пожалей. Пройдут годы, и ты поймешь свою ошибку.
Молча, он отвернулся и прошел в дом. Гость следовал за ним. В небольшой темной комнате на столе у окна в лучах заходящего солнца их поджидал нехитрый ужин. Съев краюшку хлеба и пару прошлогодних картофелин, гость устроился на отведенной ему кровати. Больше не было произнесено ни слова.
Ночь была тихая. На столько тихая, что, казалось, кровь застынет в жилах. Холодный лунный свет проникал сквозь мутное окно тонкой полоской. Этот луч нацелен был на изголовье кровати, где устроился ночевать путник. Но долгожданный сон не приходил. Была лишь неясная тревога – она то и не давала заснуть, - да надоедливый свет бил в глаза. Поворочавшись в кровати, человек прислушался. Вокруг стояла оглушительная тишина, от которой начало звенеть в ушах. Не было слышно ни шелеста ветра в верхушках деревьев, ни шороха зверей, обитающих буквально за стенкой. Казалось, окружающий мир вымер. «Странно все это, - подумал путник. – Может, действительно стоило бы послушать старика, и пройти мимо?» На самом краю сознания послышались голоса. «Здорово! Теперь еще и мерещится невесть что. И, что самое смешное, мне – человеку, сумевшему избежать загребущих рук смерти и выторговать невиданное могущество!» Голоса становились различимы, будто приближаясь. Луна на мгновение ослепила путника вновь, и он разобрал шептаемые слова. «…еще здесь… наш… ты не ушел… значит, наш… отдай былое…ты должник смерти… должен и нам… былое наше…» В ушах шепот слился с диким звоном, усиливаясь, становясь отчаянным раскатом, какофонией различных голосов. По телу прошла судорога, за ней другая, третья. С каждым разом боль усиливалась, становясь практически невозможной, прожигая ткани, расплавляя кости, скручивая в узел сухожилия. Мужчина закричал, его крик нарушил окружающую тишину, но не вызвал никакой ответной реакции. Через мгновение он затих, спасаясь в беспамятстве.
- Очнулся, дружок? – насмешливый голос прозвучал, словно из-за пелены. От вчерашней боли не осталось и следа, лишь мутило в голове. Опасливо приоткрыв глаза, путник взглянул на приютившего его хозяина. Старик стоял, ухмыляясь, и насмешливо поглядывая на гостя.
- Кажись, тебе повезло, милок. Плату с тебя взяли, да только ты сильным оказался. Еще ночь тебе, однако, тут не пережить, так что давай, вставай и топай-ка отсюда. По-любовному прошу, - растянув губы в мерзкой улыбке, прогнусавил хозяин. Поднявшись с кровати и не ощутив боли или недомогания, мужчина быстро оделся и торопливо покинул дом. Уже шагая к калитке, он услышал за спиной все тот же голос старика:
- Постой! – хозяин нагнал его и протянул сверток. – Держи, здесь еда, поверь, тебе понадобится, - снова мерзкая ухмылка расцвела на его лице. – Иди на восток, к началу жизни, иначе не выйдешь. Ты слушай, слушай, я дело говорю. Вон, видишь, тропинка в глушь уходит – так тебе только по ней и идти. Никуда не сворачивай, никуда с нее не сходи. Ни на шаг, понял? К вечеру, если будешь идти, не переставая, ты должен выйти к небольшому поселению – там уже сможешь передохнуть и заняться своими делами. Пока же слушай, что я тебе говорю, и выполняй дословно.
- А какой же вам прок мне верный путь указывать?
- Помимо того, что ты чужой среди нас, и мы не желаем тебя видеть? Ладно, ладно, - замахал он руками, не давая путнику высказаться, - ты пришел от Косой, ты осилил ночь – теперь наш долг указать тебе дорогу обратно. Дойдешь ли ты – решать тебе, - и не промолвив больше ни слова, старик резко отвернулся и пошел прочь.
- Но что это за место?
- Поляна ожидания, - пожала плечами жена хозяина крайнего дома и, так же молча, направилась прочь.
«Ну и люди пошли… Мда…», - и не собираясь больше терять ни минуты, мужчина побрел по указанной тропе.
Тропинка вилась сквозь казалось бы непроходимые колючие кусты, огибая открытые пространства, удаляясь от молодых деревьев, но неизменно натыкаясь на полуистлевшие развалины стволов. По сторонам от тропки ласково грело солнце, звонко пели птицы, благоухали цветы. Впереди, однако, темнела только далекая неизвестность, не обещая и даже не намекая на какие-либо радости. И, все-таки, человек, закутанный в черную мантию, упрямо шел вперед. Его не покидало ощущение, что если он не сделает так, как посоветовал странный старик, то уже навсегда окажется там, откуда он едва ушел. Что это было за ощущение, и от чего он бежал, мужчина не понимал, но упрямо ускорял шаг.
К полудню солнце уже нещадно пекло, по сторонам открывались заманчивые поляны, зазывая уставшего путника присесть под навесами деревьев и отдохнуть, перекусить. Но мужчина не сдавался. И лишь спустя еще пару часов, преодолев не малое расстояние, он решился перекусить. На ходу развязав отданный ему сверток, путник с наслаждением откусил кусок простого хлеба и сделал глоток воды. Голова закружилась, ноги подогнулись, и человек без сил опустился на землю.
Очнулся он уже когда солнце стало собираться скрыться за западным краем земли. На удивление, он чувствовал себя отлично – будто неделю только и делал, что отсыпался да набирал сил. Поднявшись на ноги, он огляделся. Ухмыльнувшись при мысли, что ему повезло упасть на тропку, и вычислив по солнцу направление, куда ему нужно двигаться, путник заспешил дальше сквозь вечерний лес. «Только бы успеть», - билась в сознании единственная мысль.
С наступлением сумерек небольшое село оживилось. Рабочие возвращались с полей, радостно переговариваясь и подшучивая друг над другом. Жены торопились встретить супругов и сытно накормить. Толпа мужичков собралась у входа в единственный в округе трактир, пропустить по стаканчику, другому. Из-за темной двери заведения уже доносились звон от ударов кружками и веселый смех. Когда же на западной окраине селения показался чужой человек, толпа притихла и насторожилась. Человек оглядел незнакомое ему селение и облегченно вздохнул – он все-таки успел.
- Добрый вечер, - решил наконец-таки заявить о себе один из мужичков.
- Вечер, - ухмыльнулся путник и продолжил, - Есть тут место, где можно было бы переночевать?
Мужичек оглянулся на товарищей, раздался нестройный гул голосов, но, в конце концов, было решено указать на трактир. Может хоть хозяин этого заведения решится приютить у себя странного человека. Не глядя больше на столпившийся народ, незваный человек широкими шагами вошел в трактир. Внутри царил мягкий полумрак, слабого света, который давали установленные свечи, явно не хватало, чтобы разогнать притаившиеся по углам тени. Незнакомец прошел к деревянной стойке, заказав у хозяина кружку эля. Бармен, он же хозяин заведения, внимательно разглядывал нового гостя, но услужить все-таки поторопился. Выставив на стойку кружку отборного напитка, он уже собирался направиться к другим клиентам, как услышал тихий шипящий голос незнакомца:
- Послушай-ка, хозяин, найдется у тебя местечка переночевать?
Оглянувшись и попав в плен узких, отдающих краснотой глаз, бармен не смог отказать гостю – казалось, его воля была просто напросто беспощадно подавлена. Кивнув и узнав, какую комнату он может занять, человек прошел в дальний угол и устроился там наблюдать за посетителями. Народ после трудового дня весело расслаблялся за кружечкой другой дурманящих напитков. Со всех сторон неслись шутливые окрики и звон посуды. Входная дверь постоянно то открывалась, то закрывалась, впуская все новых посетителей и выпуская спешащих по домам. В тот угол, где устроился путник, почти никто не заглядывал. Солнце уже скрылось за горизонтом, и в трактире остались только самые заядлые посетители. Пьяный говор то доходил до звонких вскриков, то опускался до еле различимого шепота. Настало время рассказов небылиц, да преданий. Народ окружил хмурого старичка, который здесь явно был этим сказочником, и тот, под сторонние выкрики и тихий храп кого-то из недошедших до дома, начал свой рассказ.
- Было одно предание – его мне еще мой дед говаривал – есть на свете место одно. Зовется оно Поляной Смерти. Правит там Косая Хозяйка. Каждый раз, возвращаясь со своей черной работы, она проходит через то заколдованное место, заглядывая в окна живущих там людей и раздумывая, кого бы из них все-таки забрать с собой. Путь ее далек – она переходит сквозь пелену миров, в свой замок. Те же, на кого падет ее выбор, уходят к ней в дом и больше их никто никогда не видит. Но и оказаться на той Поляне суждено не многим. Туда не попасть, просто идя по тропинке, а уж если кому-то и удосужилось туда забрести, они уже никогда не вернуться. Говаривал мне мой дед, что поляна-то эта от нас недалече находится, в сторону заходящего солнца увивается тропка, по которой глупый путник может туда заплутать. Но знайте же, попав на тропу ту – немедленно разворачивайтесь обратно и следуйте за Солнцем никуда не сворачивая – иначе вы даже до поляны не дойдете, а встретите Косую Хозяюшку. Если же кто забрел в ее владения и умудрился договориться с живущим там народцем о ночевке – тот уже не человеком станет, потеряет он взамен часть себя, часть своей силы. А если же не заберет его ночью Хозяюшка, значит, люди будут обязаны указать ему дорогу. Но не сможет он больше ведать, что такое жизнь, и, сбежав с Поляны, будет он искать путь обратно, мечтая с каждым прожитым днем все сильнее приблизить встречу с Косой. Но пережить ночь не так просто, как кажется. Если ты лишаешься души – тебя будут преследовать страшные видения, лишаясь разума – ты обретешь на мгновение мудрость, чтобы его утрата была еще ужаснее, лишаясь силы – ты прочувствуешь нечеловеческую боль.
- Да сказки это все, - раздался выкрик со стороны.
- Может, и сказки, но заплутаешь туда – сам такой сказке поверишь, - наставительно и важно произнес старик. Он явно наслаждался произведенным впечатлением от его рассказа. – Потому и не следует никому ходить на Запад. Потому наши люди то туда и не ходят.
- А сегодняшний чужак-то как раз оттуда пришел, - послышался с другой стороны чуть заплетающийся голос.
- Да! Точно! То-то он таким жутким показался, - подхватили другие голоса.
- Он, кстати, ведь собирался сюда ночевать. Эй, хозяин, ты ему комнату-то дал? Решился?
- Представь себе! У меня не вода вместо крови в жилах-то течет, - сердито ответил трактирщик, недоумевая, зачем же он все-таки связался с чужаком.
- А он вроде здесь где-то сидит, - прозвучал тихий голос, и в трактире тут же наступила тишина. Люди опасливо переглядывались, вглядываясь в темные углы, надеясь, что странный гость их не слышал. Путник же внимательно слушал весь рассказ, сопоставляя его с произошедшими с ним событиями. Странно, но речь сказочника многое объясняло, но жаль что далеко не все. Когда же люди заговорили о нем, путник лишь усмехнулся, но себя не выдал. Но все же, вскоре желание узнать больше пусть и из такой детской истории пересилило, и он в ответ поиски людей поднялся со своего места и выступил вперед.
- Расскажи-ка мне старик о той твоей так называемой деревушке.
- Я не называл то место деревушкой, - прищурился старик, но все равно продолжил, - то место собирает у себя людей, чей срок пребывания в мире истек, тех, кому не терпится встретиться с Хозяйкой. Тех жителей уже нельзя назвать людьми в полном смысле слова – они потеряли что-то от своей личности, перейдя под покровительство Косой. Но, думаю, какие они на самом деле, лучше сможешь рассказать ты.
- Люди как люди, только неприветливые, - пробормотал себе под нос странник. Но его услышали. Окинув взглядом притихшую толпу, незнакомец увидел вытянувшиеся лица на вмиг протрезвевших людях. Но, к своему удивлению, ни доли страха или благоговения он не заметил.
- Так ты все-таки смог вернуться, - произнес молодой парень и тут же усмехнулся, - ну и какая она красавица, эта Косая?
Вокруг зазвучали смешки, но интерес людей только усилился.
- Расскажи нам, как там было на самом деле?
Глава 6. Поляна смерти. Поляна ожидания.
читать дальше
Тишину наступающего вечера, казалось, ничто не способно нарушить. Был слышен стрекот кузнечиков, распевающихся перед ночными серенадами, сонное журчание ручья, тихий шелест листвы. За холмом темнели маленькие деревенские домики, но их было так мало, и они так органично вписывались в окружающий пейзаж, что казалось, что сама природа предрекла им стоять на их местах. Редкие жители тенями слонялись во дворах, заканчивая трудный рабочий день. Ничто не предвещало ничего необычного, лишь темное облачко забрезжило на горизонте.
Рассекая эту природную благодать, словно горячий нож масло, человек в темном плаще быстрыми шагами приближался к крайнему дому. От него веяло непонятной темной, потусторонней силой, от которой по телу непроизвольно бежали мурашки. Человек в плаще остановился перед калиткой, будто продумывая линию дальнейшего поведения, и, видимо придя к каким-то своим выводам, резко распахнул калитку и направился к любопытным хозяевам.
- Не часто к нам гости заходят. Откуда будешь, путник?
Человек в плаще замер, склонил голову набок, словно изучая диковинную зверушку, усмехнулся и ответил:
- Из лесу я, старик, из лесу. Считай, потерялся. Подскажи-ка, что это за место?
- Место как место, - не остался в долгу старый хозяин. – Селение среди топей. Ты-то, поди, ищешь места поцивилизованней, по-люднее? Туда тебе и дорога. Уходи-ка ты до захода.
- Где же твое гостеприимство, старик? Выгоняешь усталого путника на улицу, на ночь глядя. Не порядок!
Старик прищурился.
- Не стоит тебе напрашиваться – не наш ты. Чужой. Уходи, счастливей будешь.
Незнакомец расхохотался.
- Ну, уж нет! Я остаюсь. Приготовь-ка мне постель, хозяйка, - крикнул он женщине, выглядывающейся из-за плеча старика. Хозяин крайнего домика зло усмехнулся:
- Ты сам напросился. Смотри – не пожалей. Пройдут годы, и ты поймешь свою ошибку.
Молча, он отвернулся и прошел в дом. Гость следовал за ним. В небольшой темной комнате на столе у окна в лучах заходящего солнца их поджидал нехитрый ужин. Съев краюшку хлеба и пару прошлогодних картофелин, гость устроился на отведенной ему кровати. Больше не было произнесено ни слова.
Ночь была тихая. На столько тихая, что, казалось, кровь застынет в жилах. Холодный лунный свет проникал сквозь мутное окно тонкой полоской. Этот луч нацелен был на изголовье кровати, где устроился ночевать путник. Но долгожданный сон не приходил. Была лишь неясная тревога – она то и не давала заснуть, - да надоедливый свет бил в глаза. Поворочавшись в кровати, человек прислушался. Вокруг стояла оглушительная тишина, от которой начало звенеть в ушах. Не было слышно ни шелеста ветра в верхушках деревьев, ни шороха зверей, обитающих буквально за стенкой. Казалось, окружающий мир вымер. «Странно все это, - подумал путник. – Может, действительно стоило бы послушать старика, и пройти мимо?» На самом краю сознания послышались голоса. «Здорово! Теперь еще и мерещится невесть что. И, что самое смешное, мне – человеку, сумевшему избежать загребущих рук смерти и выторговать невиданное могущество!» Голоса становились различимы, будто приближаясь. Луна на мгновение ослепила путника вновь, и он разобрал шептаемые слова. «…еще здесь… наш… ты не ушел… значит, наш… отдай былое…ты должник смерти… должен и нам… былое наше…» В ушах шепот слился с диким звоном, усиливаясь, становясь отчаянным раскатом, какофонией различных голосов. По телу прошла судорога, за ней другая, третья. С каждым разом боль усиливалась, становясь практически невозможной, прожигая ткани, расплавляя кости, скручивая в узел сухожилия. Мужчина закричал, его крик нарушил окружающую тишину, но не вызвал никакой ответной реакции. Через мгновение он затих, спасаясь в беспамятстве.
- Очнулся, дружок? – насмешливый голос прозвучал, словно из-за пелены. От вчерашней боли не осталось и следа, лишь мутило в голове. Опасливо приоткрыв глаза, путник взглянул на приютившего его хозяина. Старик стоял, ухмыляясь, и насмешливо поглядывая на гостя.
- Кажись, тебе повезло, милок. Плату с тебя взяли, да только ты сильным оказался. Еще ночь тебе, однако, тут не пережить, так что давай, вставай и топай-ка отсюда. По-любовному прошу, - растянув губы в мерзкой улыбке, прогнусавил хозяин. Поднявшись с кровати и не ощутив боли или недомогания, мужчина быстро оделся и торопливо покинул дом. Уже шагая к калитке, он услышал за спиной все тот же голос старика:
- Постой! – хозяин нагнал его и протянул сверток. – Держи, здесь еда, поверь, тебе понадобится, - снова мерзкая ухмылка расцвела на его лице. – Иди на восток, к началу жизни, иначе не выйдешь. Ты слушай, слушай, я дело говорю. Вон, видишь, тропинка в глушь уходит – так тебе только по ней и идти. Никуда не сворачивай, никуда с нее не сходи. Ни на шаг, понял? К вечеру, если будешь идти, не переставая, ты должен выйти к небольшому поселению – там уже сможешь передохнуть и заняться своими делами. Пока же слушай, что я тебе говорю, и выполняй дословно.
- А какой же вам прок мне верный путь указывать?
- Помимо того, что ты чужой среди нас, и мы не желаем тебя видеть? Ладно, ладно, - замахал он руками, не давая путнику высказаться, - ты пришел от Косой, ты осилил ночь – теперь наш долг указать тебе дорогу обратно. Дойдешь ли ты – решать тебе, - и не промолвив больше ни слова, старик резко отвернулся и пошел прочь.
- Но что это за место?
- Поляна ожидания, - пожала плечами жена хозяина крайнего дома и, так же молча, направилась прочь.
«Ну и люди пошли… Мда…», - и не собираясь больше терять ни минуты, мужчина побрел по указанной тропе.
Тропинка вилась сквозь казалось бы непроходимые колючие кусты, огибая открытые пространства, удаляясь от молодых деревьев, но неизменно натыкаясь на полуистлевшие развалины стволов. По сторонам от тропки ласково грело солнце, звонко пели птицы, благоухали цветы. Впереди, однако, темнела только далекая неизвестность, не обещая и даже не намекая на какие-либо радости. И, все-таки, человек, закутанный в черную мантию, упрямо шел вперед. Его не покидало ощущение, что если он не сделает так, как посоветовал странный старик, то уже навсегда окажется там, откуда он едва ушел. Что это было за ощущение, и от чего он бежал, мужчина не понимал, но упрямо ускорял шаг.
К полудню солнце уже нещадно пекло, по сторонам открывались заманчивые поляны, зазывая уставшего путника присесть под навесами деревьев и отдохнуть, перекусить. Но мужчина не сдавался. И лишь спустя еще пару часов, преодолев не малое расстояние, он решился перекусить. На ходу развязав отданный ему сверток, путник с наслаждением откусил кусок простого хлеба и сделал глоток воды. Голова закружилась, ноги подогнулись, и человек без сил опустился на землю.
Очнулся он уже когда солнце стало собираться скрыться за западным краем земли. На удивление, он чувствовал себя отлично – будто неделю только и делал, что отсыпался да набирал сил. Поднявшись на ноги, он огляделся. Ухмыльнувшись при мысли, что ему повезло упасть на тропку, и вычислив по солнцу направление, куда ему нужно двигаться, путник заспешил дальше сквозь вечерний лес. «Только бы успеть», - билась в сознании единственная мысль.
С наступлением сумерек небольшое село оживилось. Рабочие возвращались с полей, радостно переговариваясь и подшучивая друг над другом. Жены торопились встретить супругов и сытно накормить. Толпа мужичков собралась у входа в единственный в округе трактир, пропустить по стаканчику, другому. Из-за темной двери заведения уже доносились звон от ударов кружками и веселый смех. Когда же на западной окраине селения показался чужой человек, толпа притихла и насторожилась. Человек оглядел незнакомое ему селение и облегченно вздохнул – он все-таки успел.
- Добрый вечер, - решил наконец-таки заявить о себе один из мужичков.
- Вечер, - ухмыльнулся путник и продолжил, - Есть тут место, где можно было бы переночевать?
Мужичек оглянулся на товарищей, раздался нестройный гул голосов, но, в конце концов, было решено указать на трактир. Может хоть хозяин этого заведения решится приютить у себя странного человека. Не глядя больше на столпившийся народ, незваный человек широкими шагами вошел в трактир. Внутри царил мягкий полумрак, слабого света, который давали установленные свечи, явно не хватало, чтобы разогнать притаившиеся по углам тени. Незнакомец прошел к деревянной стойке, заказав у хозяина кружку эля. Бармен, он же хозяин заведения, внимательно разглядывал нового гостя, но услужить все-таки поторопился. Выставив на стойку кружку отборного напитка, он уже собирался направиться к другим клиентам, как услышал тихий шипящий голос незнакомца:
- Послушай-ка, хозяин, найдется у тебя местечка переночевать?
Оглянувшись и попав в плен узких, отдающих краснотой глаз, бармен не смог отказать гостю – казалось, его воля была просто напросто беспощадно подавлена. Кивнув и узнав, какую комнату он может занять, человек прошел в дальний угол и устроился там наблюдать за посетителями. Народ после трудового дня весело расслаблялся за кружечкой другой дурманящих напитков. Со всех сторон неслись шутливые окрики и звон посуды. Входная дверь постоянно то открывалась, то закрывалась, впуская все новых посетителей и выпуская спешащих по домам. В тот угол, где устроился путник, почти никто не заглядывал. Солнце уже скрылось за горизонтом, и в трактире остались только самые заядлые посетители. Пьяный говор то доходил до звонких вскриков, то опускался до еле различимого шепота. Настало время рассказов небылиц, да преданий. Народ окружил хмурого старичка, который здесь явно был этим сказочником, и тот, под сторонние выкрики и тихий храп кого-то из недошедших до дома, начал свой рассказ.
- Было одно предание – его мне еще мой дед говаривал – есть на свете место одно. Зовется оно Поляной Смерти. Правит там Косая Хозяйка. Каждый раз, возвращаясь со своей черной работы, она проходит через то заколдованное место, заглядывая в окна живущих там людей и раздумывая, кого бы из них все-таки забрать с собой. Путь ее далек – она переходит сквозь пелену миров, в свой замок. Те же, на кого падет ее выбор, уходят к ней в дом и больше их никто никогда не видит. Но и оказаться на той Поляне суждено не многим. Туда не попасть, просто идя по тропинке, а уж если кому-то и удосужилось туда забрести, они уже никогда не вернуться. Говаривал мне мой дед, что поляна-то эта от нас недалече находится, в сторону заходящего солнца увивается тропка, по которой глупый путник может туда заплутать. Но знайте же, попав на тропу ту – немедленно разворачивайтесь обратно и следуйте за Солнцем никуда не сворачивая – иначе вы даже до поляны не дойдете, а встретите Косую Хозяюшку. Если же кто забрел в ее владения и умудрился договориться с живущим там народцем о ночевке – тот уже не человеком станет, потеряет он взамен часть себя, часть своей силы. А если же не заберет его ночью Хозяюшка, значит, люди будут обязаны указать ему дорогу. Но не сможет он больше ведать, что такое жизнь, и, сбежав с Поляны, будет он искать путь обратно, мечтая с каждым прожитым днем все сильнее приблизить встречу с Косой. Но пережить ночь не так просто, как кажется. Если ты лишаешься души – тебя будут преследовать страшные видения, лишаясь разума – ты обретешь на мгновение мудрость, чтобы его утрата была еще ужаснее, лишаясь силы – ты прочувствуешь нечеловеческую боль.
- Да сказки это все, - раздался выкрик со стороны.
- Может, и сказки, но заплутаешь туда – сам такой сказке поверишь, - наставительно и важно произнес старик. Он явно наслаждался произведенным впечатлением от его рассказа. – Потому и не следует никому ходить на Запад. Потому наши люди то туда и не ходят.
- А сегодняшний чужак-то как раз оттуда пришел, - послышался с другой стороны чуть заплетающийся голос.
- Да! Точно! То-то он таким жутким показался, - подхватили другие голоса.
- Он, кстати, ведь собирался сюда ночевать. Эй, хозяин, ты ему комнату-то дал? Решился?
- Представь себе! У меня не вода вместо крови в жилах-то течет, - сердито ответил трактирщик, недоумевая, зачем же он все-таки связался с чужаком.
- А он вроде здесь где-то сидит, - прозвучал тихий голос, и в трактире тут же наступила тишина. Люди опасливо переглядывались, вглядываясь в темные углы, надеясь, что странный гость их не слышал. Путник же внимательно слушал весь рассказ, сопоставляя его с произошедшими с ним событиями. Странно, но речь сказочника многое объясняло, но жаль что далеко не все. Когда же люди заговорили о нем, путник лишь усмехнулся, но себя не выдал. Но все же, вскоре желание узнать больше пусть и из такой детской истории пересилило, и он в ответ поиски людей поднялся со своего места и выступил вперед.
- Расскажи-ка мне старик о той твоей так называемой деревушке.
- Я не называл то место деревушкой, - прищурился старик, но все равно продолжил, - то место собирает у себя людей, чей срок пребывания в мире истек, тех, кому не терпится встретиться с Хозяйкой. Тех жителей уже нельзя назвать людьми в полном смысле слова – они потеряли что-то от своей личности, перейдя под покровительство Косой. Но, думаю, какие они на самом деле, лучше сможешь рассказать ты.
- Люди как люди, только неприветливые, - пробормотал себе под нос странник. Но его услышали. Окинув взглядом притихшую толпу, незнакомец увидел вытянувшиеся лица на вмиг протрезвевших людях. Но, к своему удивлению, ни доли страха или благоговения он не заметил.
- Так ты все-таки смог вернуться, - произнес молодой парень и тут же усмехнулся, - ну и какая она красавица, эта Косая?
Вокруг зазвучали смешки, но интерес людей только усилился.
- Расскажи нам, как там было на самом деле?
@темы: Искупление