Чтобы ни случилось - все к лучшему
Милые ПЧелки! Знаю, среди вас много людей, кто работает непосредственно с языками. Помоготе, пожалуйста.
Мне надо все про синонимы. Что такое, чем отличаются, какие есть особенности. В том числе при разборе на части слова - какие окончания, приставки могут использоваться...
Какую литературу вы бы посоветовали, есть ли у ссылки? Есть ли что-то в электронном виде - в том числе и словари....
В общем, все на эту тему!
Заранее спасибо!

@темы: пчёлки, инст

Комментарии
15.03.2010 в 12:33

Для начала нужно дать определение, оно есть в википедии: Сино́нимы в лингвистике — слова одной части речи, различные по звучанию и написанию (ср. омонимы), но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение (ср. антонимы)
Нужно уточнить: синонимы могут быть лексическими и контекстными, т.е. лексические синонимы - это слова, в значении которых есть общие семы, а контекстные синонимами (понятно) становятся синонимами только в контексте. Синонимы могут отличаться и лексическим значением, и экспрессивной окрашенностью (артист – лицедей – комедиант – шут). Кстати, синонимы нужно отличать от определений и абсолютных синонимов (классический пример: бегемот - гиппопотам - абсолютные синонимы, т.е. тождественны по значению).
В том числе при разборе на части слова - какие окончания, приставки могут использоваться...
Вот этим ты меня, честно говоря, поставила в тупик! :laugh: Как может идти речь о морфемном составе слова (приставки, корень и т.д.) в случае с синонимами? Синонимы - это, прежде всего, понятие, связанное с семантикой, т.е. с планом содержания,а никак не с планом выражения, поэтому вопрос о разборе слова просто не может здесь ставиться! Любая языковая единица (кроме фонемы) обладает и планом выражения, и планом содержания, и в зависимости от типа исследования будет уделяться внимание либо тому, либо другому, либо и тому и другому, но никак не в случае, когда речь идет о разделе лексикологии (а синонимия, как все парадигматические отношения в лексике, изучается в лексикологии) - там все строится в основном именно на изучении плана содержания.
Что касается литературы - можно взять любой учебник по современному русскому языку, полный курс. Лучше всего - под ред. П. Леканта, он более просто написан, чем другие. ни в коем случае не брать под ред. Белошапковой. Можно под ред. Дибровой. В общем, какой-то полный курс русского языка для вузов, причем желательно - для педагогических вузов, там все более просто объясняется и с примерами.
15.03.2010 в 18:52

Чтобы ни случилось - все к лучшему
Rebecca Armstrong спасибо, что откликнулась! :white:
лексические синонимы - это слова, в значении которых есть общие семы
семы - это..:hmm:
Кстати, синонимы нужно отличать от определений и абсолютных синонимов (классический пример: бегемот - гиппопотам - абсолютные синонимы, т.е. тождественны по значению).
а определения (кстати, что под определением понимается?) и абсолютные - они не являются синонимами?
Вот этим ты меня, честно говоря, поставила в тупик!
согласна, сформулировала очень и очень тупо) Прости)
Имелось ввиду: обычно слова имеют только 1 изменяемую часть слова - окончание. Если меня если приставка\суффикс - это уже другое слово. Но ведь однокоренные слова имеют одни и теже синонимы, или разные? И как это хранится\определяется в словарях? Там прописываются все возможные варианты слов *однокоренных - с разными прставками\суффиксами* и всех возможных к ним синонимов?
А, и да, я технарь. И немножко запуталась во второй части:shuffle2:
А, кстати, а можно где-то достать словарь синонимов в е-виде?
17.03.2010 в 11:11

Вит, прости, что так неоперативно, у меня интернета не было! Надеюсь, тебе не очень срочно.
Отвечаю по порядку)))
семы - это..
Микрокомпонент лексического значения. Т.е. значение любого слова можно разложить не мельчайшие составляющие: к примеру, слово "дом" имеет 1 главную сему - категориально-грамматическую: предметность (главная - потому что относит слово к части речи), дальше еще несколько: лексико-грамматическая сема - неодушевленность, категориально-лексическая сема - слова одной лексико-семантической группы (в данном случае группа будет называться "место") и далее - дифференцирующие семы: строение; с крышей, окнами и дверями, в котором живут люди и т.д. Это сильный оффтоп, просто для того, чтоб было понятно, о чем речь (к тому же я заметила, что людей, далеких от филологии, всякие такие штуки приводят в восторг). )))

а определения (кстати, что под определением понимается?) и абсолютные - они не являются синонимами?
Под определением слова обычно понимается словарная дефиниция, т.е. то, что написано в словаре. Все просто. Насчет абсолютных синонимов - это ведь очень редкое явление на самом деле, есть буквально пара примеров абсолютных синонимов (типа бегемот-гиппопотам), а все остальные синонимы отличаются какими-то оттенками значения.
Имелось ввиду: обычно слова имеют только 1 изменяемую часть слова - окончание. Если меня если приставка\суффикс - это уже другое слово.
Это, кстати, один из спорных вопросов в лингвистике: меняет ли приставка слово (обычно это связывают с видом глаголов: шел-пошел - разные слова или два варианта одного слова? до сих пор не решенный вопрос)
Но ведь однокоренные слова имеют одни и теже синонимы, или разные? И как это хранится\определяется в словарях?
Ты опять путаешь зеленое и мокрое. Понимаешь, есть однокоренные слова, которые вообще имеют совершенно разное значение! Речь о паронимах: вот смотри, есть слово "чужой" и слово "чуждый", "демонстративный" и "демонстрационный", "адресат" и "адресант", "оружие" и орудие" - все они являются однокоренными, но их значение настолько различно, что они даже внутри пары не являются синонимами (коряво; короче, они не являются синонимами и не могут взаимозаменяться - а взаимозаменяемость - это главный признак синонимов)! Т.е. тебе нужно абстрагироваться от морфемики-то!! Не важно, какой в слове корень! Главное - его значение! (Об этом была вся вторая часть, которую я ужасным языком написала, прости! неудивительно, что ты не разобралась до конца) Короче говоря, синонимия - это целиком и полностью явление семантическое, т.е. смысловое, и к составу слова оно имеет мало отношения! Уфф! :laugh:
А, кстати, а можно где-то достать словарь синонимов в е-виде?
slovari.yandex.ru/dict/abramov
www.synonymizer.ru/
ну и Лингво, конечно, там есть тезаурус. У тебя есть Лингво многоязычный словарь? Очень классная вещь, рекомендую! И там есть тезаурус для русских слов! вот глянь сюда: www.lingvo.ru/
17.03.2010 в 15:17

Чтобы ни случилось - все к лучшему
Rebecca Armstrong спасибо! начинаю разбираться)))
Я наверно тебя совсем с морфологией запутала:laugh: Прости) Я правда, понимаю, что синомимы с разбором слов по составу практически не связаны. Просто смысл то понимать - человеку легко. А вот машине....:laugh:
17.03.2010 в 15:22

Vitaann, тьфу ты, так бы сразу и сказала! Что речь об электронной обработке данных! :laugh: А я все понять не могу, в чем причина такого интереса!
17.03.2010 в 15:26

Чтобы ни случилось - все к лучшему
Rebecca Armstrong :lol: хи) я как то не подумала, что это неизвестно :lol: Ворона я)))
17.03.2010 в 15:29

Vitaann, конечно, ворона! :D
Тогда могу предложить такой путь: закладывание в память машины какого-то стандартного набора значений. Тебе тут как раз помогут именно семы - микрокомпоненты лексич. значения.
17.03.2010 в 15:30

Чтобы ни случилось - все к лучшему
Rebecca Armstrong ага) я скорее всего так и буду делать) Зато в теории синонимов я теперь тоже подкована;-):squeeze:
17.03.2010 в 15:53

Vitaann, ога! :gigi: Это, знаешь, вкратце! Ты лучше меня не спрашивай, а то я все это помню хорошо, благо только что гос по русскому сдала! :lol: Начну тебя грузить гиперо-гипонимией всякой!.. :gigi:
Если будут вопросы по поводу сем, спрашивай обязательно! Две головы лучше! ;)
17.03.2010 в 16:01

Чтобы ни случилось - все к лучшему
Rebecca Armstrong хорошо! Обязательно к тебе обращусь! Спасибо!!!:squeeze:
17.03.2010 в 16:10

Vitaann, не за что, солнышко!! Я рада помочь, чем могу! :kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии