воскресенье, 24 июня 2012
Разговор с подругой, а потом скорее уже с самой собой.
тут только мое восприятие. Не претендую ни на оригинальность, ни на навязчивость своего мнения другим. Это мое ощущение сейчас. И оно мне нравится.Знаешь, я уже не помню, как именно я думала раньше, знаю только, что не так. Зато теперь думаю именно так.
По-моему, то, что твое исчезновение ничего не изменит - это просто здорово!!! Если после твоей смерти люди будут не бояться вспоминать и говорить - "А помнишь, была такая девчонка? А у нее еще была забавная улыбка, а еще она иногда чего-то пугалась. А иногда она меня даже выслушивала." Или "а мы дружили и бывало попадали в интересные ситуации". И пусть будет много-много историй - забавных, трогательных, веселых, чутких, пусть даже будут истории о каких-то промахах - спустя время они становятся забавными, если умеешь изменить к ним свое отношение.
И просто ужасно, когда ты умираешь, уходишь из этого мира, и разбиваешь кому-то жизнь. Зачем? Это дорогие тебе люди, так пусть они будут счастливы. Я знаю, как больно уходить, не простив обиды, наговорив кучу жестоких вещей - и как много времени требуется потом, чтобы собрать себя по кусочкам, чтобы простить, чтобы оставить в памяти в первую очередь самые светлые воспоминания. И чтобы больше не бояться кого-то потерять.
Маленькая, я простодушно думала, что лучше всего, если бы я умерла раньше всех - тогда мне было бы не больно. Какая я глупенькая была! Ладно, друзья, сестры-братья, дети, - но вот только родители не должны хоронить своих детей, тем более просто из малодушничества последних.
Да и когда приходит смерть - пусть и не к тебе, - нельзя ей поддаваться, иначе она может утащить за собой. К чему уныние? Вспоминайте - и почаще - с радостью, с улыбкой, с внутренней легкостью. Это гораздо приятнее всем, чем ощущать придавливающую тяжесть и уныние, и бояться лишний раз вспомнить и спеша забыть.